Виды и польза фиточаев

В нашей стране с давних времен сложилась традиция чаепития. Люди собирали разные виды трав, плодов, цветов, составляя из них сборы. Они отличались не только ароматом, но и были полезны для здоровья. Такой чай пили дома и подавали в трактирах. Я рекомендую пройти по ссылке, чтобы узнать о видах фиточаев. Их ценят за натуральность и безопасность.

В зависимости от основных свойств выделяют следующие виды сборов:

  • Тонизирующие
  • Успокаивающие
  • Слабительные
  • Повышающие иммунитет
  • Для похудения

Полезные свойства

Фиточаи помогают восстановить силы, укрепляют иммунитет, повышают тонус. При выборе сбора надо внимательно изучить свойства растений и плодов — некоторые из них противопоказаны при беременности и ряде заболеваний. Для улучшения вкуса и аромата фиточай часто готовят из 2 и более компонентов. Тем, кто проживает в экологически чистой местности, вдалеке от трасс можно самостоятельно заготовить ингредиенты и составить авторские сборы. Для этого собирают и высушивают чабрец, мяту, мелиссу, листочки малины, черной смородины, земляники, цветки липы, ромашки. Для лечения заболеваний используют фиточай, в состав которого входят лекарственные растения. Например, для снятия тошноты используют мятный чай, успокоиться и уснуть поможет напиток из ромашки, а при кашле рекомендуют отвар из листьев мать и мачехи.

При лишнем весе применяется фиточай для похудения, в состав которого входят растения, обладающие легким мочегонным и слабительным эффектом. Такие сборы часто продаются в аптеках и чайных лавках. Они не влияют на жировые клетки, но имеют очистительный эффект. Уменьшить вес помогает имбирь, который способствует улучшению пищеварения. Его применение противопоказано беременным, людям, имеющим заболевания почек, желудочно-кишечного тракта. Надо учитывать, что у некоторых людей на него имеется аллергическая реакция. Если нет возможности самостоятельно собрать травы, то можно приобрести готовые сборы. Часто они находятся в чайных пакетиках, что облегчает процесс приготовления напитка. Такой фиточай можно пить не только дома, но и на работе — достаточно бросить в стакан с кипятком чайный пакетик и заварить его. Чай из шиповника улучшает иммунитет, насыщает организм витамином С и полезен во время сезона простудных заболеваний.

Приготовление фиточая

Лучше всего фиточай заваривать в заварочном чайнике, изготовленном из стекла, чугуна, керамики. Нельзя использовать посуду из алюминия — она может испортить вкус напитка. Сначала воду доводят до кипения, а после закипания надо дождаться, пока она немного остынет. Крутой кипяток разрушает ценные витамины и микроэлементы, содержащиеся в листьях и плодах растений. Затем добавляют в неё фитосбор из расчета 1 ч.л на чашку чая. Затем чайник накрывают крышкой, укутывают полотенцем и дают настояться в течение 10-15 минут. Такой чай пьют без сахара, а для улучшения вкуса используют мед или дольку лимона.