Топленое молоко

Топленое молоко или варенец издавна готовили только на Руси в традиционной русской печи. Для приготовления топленого молока брали цельное коровье молоко, кипятили его, а потом несколько часов нагревали, без кипячения, до появления характерного кремового цвета и определенного вкуса. При равномерном нагревании молоко выпаривалось до третьей части от первоначального объема. Такое молоко лучше хранилось, долго не прокисало и имело отличительные вкусовые качества. Его употребляли в виде самостоятельного напитка, а так же для приготовления ряженки.

Топленое молокоВ наше время топленое молоко изготавливают на молочных комбинатах в больших объемах, так как этот продукт не утратил своей уникальности по сей день.

Чем так привлекает людей это молоко?

Состав молока до его топления и после значительно меняется в лучшую сторону. Топленое молоко в своем составе имеет полноценный сбалансированный по аминокислотам белок, органические кислоты, жиры и витамины. Так же в состав этого молока входят жизненно необходимые микроэлементы – кальций, натрий, фосфор, магний, сера и хлор.

Фосфор и витамин А нужны организму для развития зрения и нервной системы.

Кальций и жирорастворимый витамин Д служит для профилактики и лечения рахита у детей.

Витамин С и витамин Е являются антиоксидантами, необходимыми организму для повышения иммунитета и нормализации гормонального развития.

Витамины группы В, а также магний и калий регулируют и нормализуют развитие сердечно-сосудистой и нервной системы.

Жирность топленого молока составляет от 4 до 6%.

Топленое молоко обладает и другими полезными свойствами, оздоравливающими человека.

Им лечат заболевания желудка, так как топленое молоко имеет свойство нормализовывать кислотность желудочно-кишечного тракта.

Его часто используют в лечении мигреней и для снятия болевых спазмов.

Это молоко служит первым средством при простудных заболеваниях и изжоге.

В косметологии его применяют для увлажнения и питания кожи лица и рук.

Благодаря многим полезным свойствам топленого молока, его назначают в состав диет для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом.

Люди издавна пользуются народными рецептами с применением топленого молока.

От всех видов глистных инвазий принимают топленое молоко с 10 дольками чеснока, через два часа после приема необходимо принять слабительное средство.

Если у ребенка аллергия на цельное молоко, то давайте ему пить топленое молоко, оно обладает противоаллергическими свойствами.

При сильном кашле или бронхите топленое молоко смешивают с соком моркови или редьки и принимают по одной ложке несколько раз в день.

При заболевании желудка и кишечника – гастритах и колитах пьют топленое молоко с морковным соком.

При бессоннице рекомендуется принимать такое молоко перед сном, оно нормализует давление и успокаивает нервную деятельность.

На сегодняшний день приготовление топленого молока отличается от старинного рецепта изготовления его в русской печи, но полезные свойства такого молока не утратили своего лечебного действия.

Анастасия Сухарькова