Топленое молоко или варенец издавна готовили только на Руси в традиционной русской печи. Для приготовления топленого молока брали цельное коровье молоко, кипятили его, а потом несколько часов нагревали, без кипячения, до появления характерного кремового цвета и определенного вкуса. При равномерном нагревании молоко выпаривалось до третьей части от первоначального объема. Такое молоко лучше хранилось, долго не прокисало и имело отличительные вкусовые качества. Его употребляли в виде самостоятельного напитка, а так же для приготовления ряженки.
В наше время топленое молоко изготавливают на молочных комбинатах в больших объемах, так как этот продукт не утратил своей уникальности по сей день.
Чем так привлекает людей это молоко?
Состав молока до его топления и после значительно меняется в лучшую сторону. Топленое молоко в своем составе имеет полноценный сбалансированный по аминокислотам белок, органические кислоты, жиры и витамины. Так же в состав этого молока входят жизненно необходимые микроэлементы – кальций, натрий, фосфор, магний, сера и хлор.
Фосфор и витамин А нужны организму для развития зрения и нервной системы.
Кальций и жирорастворимый витамин Д служит для профилактики и лечения рахита у детей.
Витамин С и витамин Е являются антиоксидантами, необходимыми организму для повышения иммунитета и нормализации гормонального развития.
Витамины группы В, а также магний и калий регулируют и нормализуют развитие сердечно-сосудистой и нервной системы.
Жирность топленого молока составляет от 4 до 6%.
Топленое молоко обладает и другими полезными свойствами, оздоравливающими человека.
Им лечат заболевания желудка, так как топленое молоко имеет свойство нормализовывать кислотность желудочно-кишечного тракта.
Его часто используют в лечении мигреней и для снятия болевых спазмов.
Это молоко служит первым средством при простудных заболеваниях и изжоге.
В косметологии его применяют для увлажнения и питания кожи лица и рук.
Благодаря многим полезным свойствам топленого молока, его назначают в состав диет для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом.
Люди издавна пользуются народными рецептами с применением топленого молока.
От всех видов глистных инвазий принимают топленое молоко с 10 дольками чеснока, через два часа после приема необходимо принять слабительное средство.
Если у ребенка аллергия на цельное молоко, то давайте ему пить топленое молоко, оно обладает противоаллергическими свойствами.
При сильном кашле или бронхите топленое молоко смешивают с соком моркови или редьки и принимают по одной ложке несколько раз в день.
При заболевании желудка и кишечника – гастритах и колитах пьют топленое молоко с морковным соком.
При бессоннице рекомендуется принимать такое молоко перед сном, оно нормализует давление и успокаивает нервную деятельность.
На сегодняшний день приготовление топленого молока отличается от старинного рецепта изготовления его в русской печи, но полезные свойства такого молока не утратили своего лечебного действия.
Анастасия Сухарькова