Для человека, следящего за собственным весом, не является тайной тот факт, что употребление соли и сахара необходимо свести к минимуму. И для того, чтобы разнообразить довольно пресный диетический рацион, в него вводят натуральные приправы и специи. При этом не стоит забывать, что многие из последних способны усиливать чувство голода. Как раз традиционные для славянского застолья приправы (черный перец, зелень, лавровый лист) и обладают подобным качеством. К счастью, помимо них существует еще масса разновидностей специй, способных не только привнести в блюдо новый и оригинальный вкус, но и оказать благотворное влияние на процесс переваривания пищи, тем самым ускоряя обмен веществ, а следовательно, снижая и вес.
В чем же реальная польза для организма от употребления специй? Помимо того, что они низкокалорийны, этот вид приправ весьма богат полезными веществами. Так, большинство из известных специй, таких как перец, базилик, гвоздика, кориандр, укроп, петрушка, фенхель, мята, мускатный орех, петрушка, розмарин, шалфей, служат источником витаминов (в частности ретинола и витамина С), микроэлементов (железа, кальция, калия, цинка и пр.), а также веществ, способных выводить радионуклиды и ослаблять вредное воздействие окружающей среды.
На сегодняшний день практически все специи, даже самые экзотические можно купить в уже готовом виде. Для того, чтобы полезные свойства и аромат держались дольше, хранить специи нужно в банках с плотными крышками темном месте. Но лучше покупать их небольшими порциями, чтобы иметь возможность часто их обновлять.
Есть несколько неписанных аксиом, с помощью которых можно держать себя в форме. Всем, кто пытался похудеть, известно, что соль держит воду в организме, а сахар вообще настолько калорийный, что ни о каком похудении не может быть речи. Некоторые специи, например, придающие остроту (перец, имбирь), обладают свойством поднимать внутреннюю температуру, ускоряя тем самым обмен веществ. Есть виды трав, помогающих снижать уровень холестерина в крови. Это подорожник, кари и др. Главное действие специй основано на их способности ускорять метаболизм. И рекордсменом в этом является корица и семена горчицы.
Приправами, как и всеми пищевыми добавками, нужно уметь пользоваться. Опыт в этом деле появляется тем быстрее, чем чаще в рационе применяются специи. Начинать стоит с малых доз, например, с чайной или кофейной ложки. Вариации с количеством можно проводить в зависимости от самочувствия и личных пристрастий.