Пить ли деткам молоко?

Воспоминания об актрисе Екатерине Савиновой, более известной в роли Фроси Бурлаковой, до сих пор не позволяют людям спокойно относиться к молоку. Именно от этого продукта талантливая девушка и заразилась страшным заболеванием – бруцеллезом, приступы которого и свели ее в могилу. Неужели молоко – такой опасный продукт? Если когда-нибудь вам удастся побывать на экскурсии по молокозаводу, то обратите внимание на небольшие белые прямоугольники на стенах – стабилизаторы напряжения. Роль их огромна – через них питаются особые устройства – стерилизаторы и пастеризаторы, благодаря которым молоко на прилавки поступает безвредным.

Практически каждый врач, включая ветеринарно-санитарных инспекторов, работающих на предприятии, способен подтвердить, что существует целый ряд заболеваний, которые передаются от животных к человеку с молоком, мясом, шерстью и прочим сельскохозяйственным сырьем. Эпидемиологи даже выделяют их в особую группу – зооантропонозы. Как правило, возбудителями таких заболеваний являются бактерии, вирусы и грибки, уничтожить которые можно исключительно при помощи высокой температуры или воздействия ультрафиолетовыми лучами особого спектра. Так как вторая методика является чрезвычайно дорогой и не совсем безобидной, на молокозаводах используют первый способ.

А как же витамины, которые разрушаются при кипячении? Оказывается, в стерилизаторах и пастеризаторах температурное воздействие столь кратковременно, что полезные вещества «улетучиться» не успевают. Тем не менее, для гарантированного обезвреживания требуется в кратчайшие сроки создать максимальный нагрев. Это удается только при помощи определенной конструкции пластинчатых теплообменников, которые и составляют основу подобного оборудования. Используют исключительно разборные модели рекуперативного типа. Их легко промывать после каждой партии молока, йогурта или творога, а температура возрастает в них до 130 градусов менее чем за минуту.

Важной особенностью теплообменников является их деликатное устройство, не терпящее грубого воздействия и перепадов напряжения рабочего тока. При учете высокой интенсивности работы и значительного потребления энергии, для них требуются особо мощные устройства, в разы превосходящие стабилизаторы напряжения для дома. Таким образом, соблюдение технологий и выбор качественного оборудования позволяет потребителям наслаждаться полезным и безвредным молоком.