Вкусные салаты к празднику

Салат – блюдо, без которого не обойдется праздничный стол. Неважен повод, и в каком стиле оформлено застолье. Салат всегда будет к месту! Участники банкета рады пробовать новые салатики в гостях. А хозяйки с удовольствием хвалятся очередным рецептом.
Почему все так любят салаты и чем привлекательны эти блюда для праздничного стола? Красотой внешнего вида, простотой исполнения, разнообразием вкусов и составов. Затраты на приготовление или покупку готового салата обычно невелики. Вот почему в отличие от прочих кулинарных композиций, место салата на праздничном столе всегда неизменно и постоянно.

Салатная классика на вашем столе.

Кто будет спорить, что на сегодняшний день существует множество салатных сочетаний, которые стали настоящей классикой праздничного стола?

Оливье

Оливье – настоящий лидер праздничных салатов! Новогодний стол без этого блюда просто кажется пустым. Существует добрая сотня рецептов приготовления этого уникального микса, придуманного удачливым французским кулинаром Люсьеном Оливье.

Селедка под шубой

Удивительно вкусное сочетание маринованной сельди, овощей, зеленых яблок и майонеза сразило наповал многих гурманов. Когда-то очень давно блюдо подавали только в ресторанах. Но какой-то смекалистый ценитель вкусной пищи смог адаптировать рецепт под домашнюю готовку и подарил настоящую популярность этому салату.

Крабовый

Крабовые палочки пришли на праздничный стол сравнительно недавно, но по достоинству были оценены сразу. Существует тысяча и один рецепт приготовления вкусных салатов с «участием» этого ингредиента. Закуски с крабовыми палочками подходят для будничных обедов и для торжественного меню.

Мимоза

Еще одна классика праздничного жанра! Салат «мимоза» нравится всем. Он сытный, простой, очень презентабельный на вид и, конечно, полезный.
Многие люди просто не представляют банкетного меню без этого блюда. Период появления этого салата – примерно 1970–1980 годы. Именно тогда стал известен и набрал популярность незамысловатый рецепт приготовления сочетания из рыбной консервы, яиц, овощей и майонезной заправки.

С изюминкой

Классика классикой, но без новинок тоже нельзя. Сегодня многие отдают предпочтение необычным, ярким рецептам, в состав которых входят непривычные ингредиенты.

Странные сочетания

Сегодня очень востребованы нетривиальные сочетания продуктов. Яркий пример — салат из апельсина, курицы и лука с оригинальной соевой заправкой. Это блюдо станет настоящим украшением торжественного обеда.
Очень полюбились гурманам всевозможные миксы из авокадо и прочих компонентов. Лодочки из авокадо, авокадо с сыром и яйцом – это очень вкусные вариации блюд для праздника.
Разнообразные фруктово-белковые сочетания сегодня в моде и очень актуальны для составления праздничного меню.
Например, на «ура» идут такие варианты, как курица с ананасами, чесноком и майонезом, виноградный микс с голубым сыром, чернослив с копченым куриным филе и тертым сыром.

Что выбрать для праздника?

При необходимости можно заказать любой салатик. Свежее, вкусное и стильно оформленное блюдо украсит стол и порадует гостей. Еще это сэкономит время и силы хозяйке.

Как выбрать идеальный набор салатов для праздничного меню?

Вот несколько советов:
• Пусть на столе будет разнообразие. Обязательно возьмите классику и разбавьте ее парой оригинальных блюд.
• Всегда лучше, когда есть несколько салатов (каждого понемногу), чем только один.
• Чтобы все гости ушли с вечеринки довольными, им нужно предложить разнообразие закусок. Для гурманов – особенные блюда, для ценителей классики традиционные.
• Стоит учитывать, что на столе должна быть рыба, мясо, овощи. Пусть меню включает холодные закуски со всеми этими компонентами.
• Не все люди едят майонез и прочие сытные заправки. Пусть несколько салатов будут с майонезом, а еще пара миксов с другим соусом.

Кстати! Судя по наблюдениям, праздничные ужины проходят успешно, если на столе предложено обилие салатов. Первыми съедаются именно такие холодные и теплые закуски. И уж потом участники застолья оценивают «горячее». Далеко не всегда доходит дело до десерта. Это замечание стоит взять на заметку!

источник тут