Сок лайма

В последнее время на прилавках наших магазинов все чаще можно увидеть цитрусовый фрукт, по внешнему виду напоминающий зеленый лимон. Многие люди до сих пор не знают, что это не недозревший лимон, а его ближайший родственник, совершенно самостоятельный вид – лайм. Эти цитрусовые являются плодами вечнозеленого тропического дерева, которое в высоту редко вырастает более 4,5 м. Сок лаймаОно усыпано красивыми, плотными, гладкими темно-зелеными листьями, а на его ветках имеется множество острых шипов. Это дерево плодоносит темно-зелеными плодами, по внешнему виду очень напоминающими зеленый лимон, но гораздо меньшего размера. Точно не установлено, откуда произошел лайм, но в настоящее время его родиной считаются такие тропические страны, как Малайзия или Индия. На сегодняшний день трудно найти тропическую страну, в которой бы не выращивали дерево лайма в промышленных масштабах.

Всемирную популярность этому цитрусовому фрукту принес крепкий алкогольный напиток – текила. Ее, как правило, пьют с небольшим кусочком лайма. Также во всем мире популярен коктейль «Мохито», в котором тоже используют лайм. Но применение этого цитрусового не ограничивается только употреблением его с разной крепости алкогольными напитками. Многие специалисты утверждают, что лайм обладает даже большим числом полезных свойств, чем привычный нам лимон. Его плоды на вкус не настолько кислые, как у большинства сортов лимона, хотя имеются отдельные сорта, у которых плоды бывают почти сладкими или горько-кислыми.

В лайме содержится всего около 30 ккал на 100 г его съедобной части. В нем есть пищевые волокна, углеводы, небольшое количество жиров и белков, эфирные масла, фитонциды, органические кислоты, витамины (С, А, Е, РР, К, группы В, бета-каротин), минеральные вещества (фосфор, калий, магний, железо, кальций, цинк, селен, марганец). Именно его состав обусловливает пищевую ценность этого продукта, как в целом виде, так и в виде свежевыжатого сока. Так в лайме витамина С намного больше, чем в апельсинах и лимонах, поэтому регулярное употребление сока лайма в разных блюдах и напитках позволяет продлить молодость человека и укрепить его здоровье. Он способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, нормализует уровень холестерина, стимулирует процесс выработки в кожных тканях коллагена. Коллаген помогает коже человека оставаться эластичной и упругой. Сок лайма способствует успокоению нервной системы, поскольку обладает сильными успокаивающими свойствами. В некоторых странах его так и называют «природным транквилизатором». Добавление сока в разные напитки рекомендуется при стрессах и депрессии. Этот продукт помогает и при плохом пищеварении и потере аппетита. Он способствует усвоению потребляемой пищи и нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Сок лайма часто используют и для похудения. С этой целью сок 2-3 цитрусовых разбавляют стаканом теплой воды. Такой напиток следует пить дважды в день сразу после приготовления. Необходимо учитывать то, что прием сока лайма не рекомендуется при воспалительных заболеваниях кишечника и желудка.

Сок лайма можно также использовать и для наружного применения для лечения самых разных болезней. При варикозном расширении вен он помогает снимать отеки и значительно облегчает ход заболевания. Для этого на ночь больные места смазываются соком лайма, а к сильным вздутиям привязываются кружочки этого фрукта. На начальной стадии варикоза такие процедуры помогут вовремя остановить развитие болезни.

Для отбеливания кожи можно использовать сок лайма (из двух плодов) со 100 г натурального меда. Пропитанные такой смесью марлевые салфетки ежедневно накладывают на пораженные пигментными пятнами участки кожи на 20 минут. Смывают остатки смеси теплой водой. Такая процедура способствует и разглаживанию морщинок и улучшению тонуса кожи.

Татьяна Добровольская