Шпинат — изумрудный деликатес

Шпинат огородный — очень интересное растение из семейства маревых с удивительной и загадочной историей. Предполагают, что его родиной является Персия. В Средней Азии растет он как сорняк. С другой стороны, шпинат – особа, явно приближенная к королевским особам и императорам. Впервые он был упомянут задолго до нашей эры в истории Китая, когда король Непала преподнес это растение в дар императору Китая. В Европу он был завезен в эпоху Средневековья. Испанские монахи оценили его по достоинству и начали выращивать на огородах вокруг монастырей. В Англии его даже называли «испанским овощем». Сохранились предания о страстной любви к шпинату Екатерины Медичи, которая став королевой Франции, выписала из Италии своих поваров, умевших готовить из него ее любимые блюда. В XYI веке статус шпината повысился до уровня деликатеса. Из него приготавливали шпинатный сок, который использовали как естественный краситель изумительного зеленого цвета для приготовления соусов, кремов, им окрашивали сливочное масло и сливки. Шпинат даже использовали для приготовления особого «шпинатного хлеба», в котором использовали муку, полученную из его семян.

ШпинатВ России шпинат «прописался» примерно 200 лет назад. Деликатесом его, правда, у нас не считают и выращиванием шпината на огородах особо не увлекаются, о чем можно только пожалеть. Потому что выращивать его легко и даже в наших условиях можно собрать целых три урожая за одно лето, а самые полезные и витаминные листья шпината — сорванные с грядки и использованные в течение нескольких часов после этого.

Чем полезен шпинат

Шпинат ценят за высокое содержание железа, бета-каротина, витамина С, Р, Д2, калия и натрия. Его называют кладом антиоксидантов. Сера, которая содержится в растении, полезна для очистки печени. Его употребление в пищу предотвращает появление куриной слепоты. Он богат йодом и полезен для профилактики заболеваний щитовидной железы. Есть только одно «но» по отношению к использованию шпината в пищу: высокое содержание щавелевой кислоты. Людям, предрасположенным к образованию камней в почках, увлекаться шпинатом не следует. Смягчить и нейтрализовать щавелевую кислоту можно за счет добавления к шпинату молока и сливок.

Как лучше приготовить шпинат

Лучше всего использовать молодые листики шпината в салат – так мы получим максимальную пользу и минимальную потерю витаминов. Он хорошо сочетается с молодым луком, яйцами, помидорами и другими овощами.

Существует так много международных рецептов блюд со шпинатом, что из них можно было бы составить отдельную кулинарную книгу. Приведем только два из них.

Сок из моркови, шпината и авокадо

Из трех морковок и семи листиков шпината сделайте сок, затем смешайте его с половинкой нарезанного авокадо и взбейте все вместе в блендере. Авокадо можно попробовать заменить яблоком или бананом, а для приготовления сока дополнительно использовать тыкву.

Сливочно-шпинатный соус

30 молодых листьев шпината обдайте кипятком и измельчите до однородной массы. В глубокой сковороде нагрейте 200 г сливок с двумя ложками масла сливочного, непрерывно помешивая, добавьте шпинат. Доведите до кипения и сразу снимайте. По вкусу добавьте половину чайной ложки сахара, соль или два измельченных зубчика чеснока. Такой соус прекрасно подойдет к рыбе.

Наталья Книжникова