Простокваша

К большому сожалению, многие современные люди употребляют все меньше экологически чистых и натуральных продуктов. Плохое питание существенно влияет на общее состояние организма человека, поэтому употребление некоторых «здоровых» продуктов способно значительно улучшить общее состояние здоровье практически любого из нас.

ПростоквашаК наиболее полезным молочным продуктам относится простокваша. Этот продукт получается в результате естественного молочнокислого брожения. Процесс сквашивания молока происходит под воздействием молочнокислого стрептококка. Поскольку этот продукт питания имеет меньшую кислотность, чем другие молочнокислые продукты, простоквашу рекомендуют для детского и диетического питания. Пищевая ценность и калорийность простокваши:
— пищевая ценность: жиры – 2,5г; белки – 2,9г; углеводы – 4г;
— калорийность: при 2,5% жирности — около 53 ккал.

Этот продукт имеет следующие полезные свойства:
— нормализует микрофлору в желудочно-кишечном тракте;
— усваивается гораздо лучше молока и других кисломолочных продуктов;
— простокваша содержит в неизмененном состоянии множество минеральных веществ и витаминов.

Существуют такие виды простокваши:
— обыкновенная: получается в процессе сквашивания пастеризованного молока под воздействием чистых культур кисломолочных бактерий;
— мечниковская: получается при добавлении к пастеризованному молоку и чистым молочнокислым бактериям болгарской молочнокислой палочки;
— южная (мацони): в кипяченое молоко добавляют болгарскую палочку и дрожжи;
— украинская (ряженка): ее готовят из пастеризованной смеси сливок и молока (пастеризуют 2-3 часа); она имеет более темную окраску;
— варенец: готовится из стерилизованного молока с использованием закваски, приготовленной на основе сметаны.

Мечниковская простокваша имеет более выраженные антибактериальные свойства, содержит большее количество витаминов. Ряженка содержит много минеральных веществ. Употребление ряженки рекомендуют при гастрите, атеросклерозе, сильных физических нагрузках. Варенец – это простокваша, родиной которой является Сибирь. Она имеет довольно высокую жирность (около 2,5%). Нередко этот продукт употребляют с крепким черным чаем.

Все виды этого продукта отличаются отменным вкусом, легко усваиваются, улучшают пищеварение, освобождают кишечник от патогенных бактерий.

Как правило, высококачественная простокваша производится по ГОСТу 52095-2003. При систематическом употреблении этого пищевого продукта заметно улучшается обмен веществ, повышается иммунитет и укрепляется нервная система человека.

Систематическое употребление данного продукта значительно замедляет процессы старения в организме. Наиболее известно свойство простокваши как антипохмельного средства. Уже через 10-20 минут после употребления этого продукта после бурно проведенного вечера приводит в нормальное состояние практически любого.

В домашних условиях легко можно приготовить простоквашу из цельного молока (3 л), закваски (кисломолочный продукт с живыми бактериями — хлебный мякиш, столовая ложка кефира или сметаны), сахара (2 столовые ложки).

Подогретое до кипения молоко снимают с огня и охлаждают до 40°С. В молоко добавляют сахар и закваску, после чего его разливают в стеклянные банки или бутылки. Посуду укутывают одеялом или ставят в тепло на 6–8 часов. Готовую простоквашу нужно поставить в холодильник примерно на 10 часов. После этого она приобретает необходимую густоту, аромат и вкус. Хранят такой продукт в холодильнике не более 4-5 суток при температуре до 8°С.

Татьяна Добровольская