Основные виды кухонных ножей, которые должны быть на кухне каждой хозяйки

У хорошей хозяйки, которая любит готовить и умеет это делать, должно быть несколько разных кухонных ножей. Конечно, при желании можно обойтись всего одним универсальным ножом, однако работа с продуктами в этом случае будет куда менее приятной, быстрой и комфортной.

Универсальный нож

универсальный нож

Это основной нож на любой кухне. Длина его лезвия, как правило, составляет около 15 см, оно имеет классическую форму. Такой нож хорошо подходит для разделки мяса, нарезания фруктов и овощей. Но вот в работе со слишком твёрдыми или слишком мягкими продуктами могут возникнуть затруднения. К примеру, с помощью универсального ножа будет не очень удобно отделять от костей нежное рыбное филе.

Хлебные ножи и ножи для масла

хлебный нож

Главное отличие ножа для нарезания хлеба − длинное (около 20 см) лезвие с зазубринами. С помощью такого ножа можно аккуратно разрезать даже очень мягкие и пышные булки, которые при резке обычными ножами сминаются и становятся уже не такими аппетитными. Также при нарезании хлеба ножом с зазубринами остаётся совсем немного крошек.

Ножи для масла имеют короткие и закруглённые на конце лезвия. При этом они достаточно широкие, поэтому ими очень удобно намазывать масло на кусок хлеба, тост или печенье. Также такие ножи можно использовать для намазывания пастообразного плавленого сыра, густого джема или шоколадной пасты.

Ножи для мяса

обвалочный нож

Их можно разделить на две группы:

  • ножи для разделки сырого мяса. Они имеют длинные, узкие и очень острые лезвия. Таким ножом очень удобно не только разрезать мясо на порционные куски, но и отделять мякоть от костей при работе с тушками птиц, кроликов. Важно, чтобы нож для мяса имел удобную и не скользящую в ладони ручку;
  • ножи для нарезки готового мяса. Они тоже имеют узкие лезвия, но на последних чаще всего имеются мелкие зубчики. Они облегчают нарезку даже жёсткого вареного или жареного мяса.

Специальные ножи для работы с овощами и фруктами

нож для арбуза

Сегодня разновидностей таких ножей существует очень много. К примеру, каждой хозяйке пригодится специальный нож для нарезки помидоров на равные кусочки, нож для чистки картофеля, для нарезки зелени, удаления сердцевины картофелин, яблок, ножи для нарезания арбузов и т. д.

Топорики, сечки

Топорик будет незаменим в том случае, если необходимо перерубить кость (к примеру, при разделке курицы). Пригодится хозяйке и специальная сечка с двумя рукоятками, с помощью которой можно быстро приготовить рубленый фарш для бифштекса или котлет, мелко изрубить овощи для салата или крем-супа. Работать с такими кухонными инструментами нужно очень осторожно.

Источник (Тескома)