Лучшие марки шампанского

Игристое вино начали изготавливать еще в античные времена. Углекислый газ образуется в результате естественного брожения, вторичного брожения или искусственного насыщения газом. Представленное в каталоге https://wtc.ru/Catalogue/Игристое-вино изготавливают из лучших сортов винограда. Его разливают в бутылки из темного стекла объемом 0,75 литра, не пропускающие свет. В зависимости от количества сахара оно делится от экстра брют до сладкого.

Рекомендации по выбору шампанского

Игристый напиток ассоциируется с праздником, хорошим настроением. Его начали изготавливать еще в Средневековье, а теперь в каждом винном магазине или супермаркете имеется полка, на которой находятся бутылки шампанского от разных производителей. В настоящее время такое наименование получает напиток, изготовленный в провинции Шампань. Остальные производители выпускают игристые вина.

Необходимо внимательно изучить этикетку. На ней указывается название производителя, вина, место происхождение, год сбора и сорт винограда, содержание алкоголя и сахара. Чаще всего используется белый виноград сорта Шардоне.

В составе должны отсутствовать красители, ароматизаторы, иные виды добавок. Лучше, если шампанское закупорено корковой пробкой. Цвет прозрачный, оттенок тот, что указан на этикетке — соломенный, розовый, красный. Запах естественный, некоторые сорта имеют легкий аромат фруктов.

Сухое или сладкое?

На сайте https://wtc.ru/Catalogue/Шампанское представлено шампанское, отличающееся содержанием сахара и калорийностью. Знатоки вин предпочитают брют. Это легкое, но при этом насыщенное вино хорошо подходит к разным видам блюд. Любители десертных вин чаще выбирают полусладкое или полусухое вино.

Цвет

В зависимости от вида используемого винограда игристое вино может быть белым или розовым. Выбор зависит от личных предпочтений и вида подаваемых блюд.

С чем подавать

Перед подачей шампанское требуется охладить. Сухие вина универсальны, их можно сочетать с морепродуктами, фруктами, сыром и птицей. Белый брют подают с красной икрой или ананасами. Розовое шампанское хорошо сочетается с уткой, клубникой. Его можно подавать в качестве аперитива.

Лучшие марки

Наибольшей известностью пользуется Дон Периньон. Процесс производства занимает от 10 лет и более. Шампанское имеет золотистый цвет, утонченный аромат с нотками персика и гуавы. Его подают с сыром, икрой, морепродуктами.

Вдова Клико обладает золотистым оттенком, легким фруктовым ароматом. Такое шампанское сочетают с морепродуктами и пастой.

Моэт и Шандон изготавливают по классической технологии из 3 сортов винограда. Оно имеет соломенно-золотистый цвет и аромат фруктов.

Асти изготавливают в Италии на основе мускатного вина. Наибольшей популярностью пользуется Мартини Асти. Оно имеет сладкий вкус, привкус яблок, персиков и апельсина. Оно сочетается с сыром или фруктами. Чинзано Асти стоит дешевле, отличается насыщенным ароматом.