Как выбрать столовый сервиз

Раньше гостей принимали в столовой. Стол заранее покрывали скатертью и сервировали, используя набор посуды. Если в царское время сервиз передавали по наследству, а в советские годы приобретали по знакомству и хранили в серванте, то теперь у хозяек есть возможность выбрать и заказать его в интернет-магазине. Я рекомендую купить столовый сервиз и использовать его не только при приеме гостей, но и во время семейных посиделок. Первая фарфоровые изделия были изготовлены в Китае, но теперь производством посуды занимаются заводы в Германии, Турции, Франции, иных европейских странах. Наибольшей популярностью пользовался сервиз Мадонна. Его производили в Германии до середины 90-х. Его особенность в том, что он стилизован под старину. На посуде были изображены девушки эпохи барокко, а роспись оформлена при помощи позолоты. Данный сервиз изготавливали из фарфора высокого качества, поэтому он был желанным подарком на свадьбу и юбилей. Его наличие свидетельствовало о том, что в семье есть достаток. Такую посуду бережно хранили в горке, а доставали только при приеме самых дорогих гостей. Теперь он производится на чешских и польских заводах, но среди коллекционеров ценятся сервизы, произведенные в ГДР.

Виды сервизов

В зависимости от предназначения сервизы делятся на:

  • Обеденный, он предназначен для приема пищи во время обеда или ужина;
  • Чайный сервиз потребуется во время чаепития;
  • Кофейный подают при подаче кофе;
  • Детский — отличается меньшим размером, на посуде изображены рисунки детской тематики.

Комплектность

При выборе сервиза надо учитывать количество человек, присутствующих за столом. Это может быть 2, 4, 6 или 12 человек. В него входят разные виды тарелок, а также супница, соусница, перечница, солонка. В сервиз входят следующие предметы:

  • Тарелка диаметром 17 сантиметров, которую называют пирожковой. На ней подают хлеб, тосты и пирожки;
  • Тарелка, имеющая диаметр 20 сантиметров. На ней подают холодные закуски и вторые блюда;
  • Мелкая тарелка. Её ставят под тарелки для 1 и 2 блюда. Она необходимо для того, чтобы пища дольше не остывала;
  • Продолговатая тарелка. На ней подают рыбную нарезку и иные виды рыбных блюд;
  • Салатники разной формы и конфигурации. Их наполняют аджикой, грибами, разными видами салатов;
  • Глубокие тарелки потребуются для первых блюд.

Сервиз позволяет стильно сервировать стол, в любой момент можно встретить гостей, не пытаясь найти несколько похожих тарелок. Из недостатков отмечают, что если разобьется 1 предмет, то комплект будет неполным.

Материалы

Для изготовления сервиза используются разные виды материалов. Самым прочным и красивым материалом является фарфор. Из него производят качественные и дорогие сервизы. Их используют при сервировке стола для свадьбы, юбилея, иных важных мероприятиях. Из фаянса изготавливают сервизы для повседневного использования. Они стоят дешевле, их можно мыть в посудомоечной машине. Керамика не отличается особой прочностью, но идеально подходит для изготовления посуды в этническом стиле.