Как выбрать кондитерский стол

Производителям выпечки надо позаботиться о покупке требующегося оборудования. Для цеха потребуется стол кондитерский, отвечающий ряду требований. От его качества зависят как производительность, так и комфорт работы. Его изготавливают из материалов, которые допустимы по санитарным нормам. На столешнице кондитер работает с хлебом, булками, тортами, иными хлебобулочными изделиями. На нем должны разместиться не только продукты, но и посуда. Важно избежать размножения микроорганизмов, которые могут привести к отравлению и заражению инфекционными заболеваниями. По этой причине недопустима пористая поверхность, наличие швов и стыков.

Столешница

Чаще всего ее изготавливают из дерева или гранита. Деревянная столешница хорошо впитывает влагу, что позволяет создать идеальные условия для изготовления выпечки. Гранитная столешница не имеет теплоизоляционных свойств, что позволяет ее использовать не только при приготовлении выпечки, но и десертов из шоколада, мороженого.

На что обратить внимание

Прежде чем кондитерский стол купить, надо определиться с основными характеристиками. К ним относятся:

Габариты

Производители выпускают столы кондитерские разных размеров. Повару удобнее работать за столом большого размера. При выборе надо учесть площадь помещения, наличие иного оборудования, а также объем производимой продукции.

Регулировка

В кондитерском цеху работают повара разного роста. По этой причине опоры должны регулироваться по высоте. Кому-то требуется более высокое расположение столешницы, а кому-то наоборот.

Материал

Столешницы должны быть прочными и твердыми. Их изготавливают из дерева или камня. Если стол производственный кондитерский изготовлен из дерева, то он имеет нескользкую поверхность. Оно впитывает лишнюю влагу, что позволяет нормализовать консистенцию дрожжевого или пресного теста. Если в цехе отсутствует тестораскаточная машина, то на гладкой поверхности удобно раскатывать тесто. Основное преимущество деревянной столешницы в том, что при замешивании не угнетаются процессы брожения.

Деревянные столы кондитерские цеха могут быть изготовлены из массива дерева или фанеры. Используют породы деревьев, имеющие высокую плотность поверхность. Фанерные столешницы дешевле, но при покупке надо убедиться, что при склеивании листов не использовался формальдегид. Столешницы из массива дерева изготавливаются из слэба или клееного бруса.

При раскате слоеного теста важно, чтобы на протяжении всего процесса оно оставалось прохладным. Это объясняется тем, что в нем содержится масло или кулинарный жир. При впитывании в муку ухудшается вкус. Поэтому слоеное тесто лучше всего раскатывать на поверхности из искусственного камня.

При изготовлении мармелада, карамельной массы, иных десертов потребуется охлаждающий стол из нержавейки кондитерской. Его особенность в том, что он может не только награждать, но и подогревать, для чего подается горячая вода или пар.