Как приготовить домашний творог на чужбине

В наши времена жить в другой стране – не удивительно. Люди быстро стали привыкать к чужой стране, к другой еде. Но все же время от времени тоска по своим местам и по блюдам, которые готовили в детстве мама и бабушка терзает многих. А ведь на чужбине много чего нет – пресловутой селедочки с картошкой в мундире, русских блинов с медом, сметанки да творожка по-домашнему.

Домашний творогА ведь тот же творог можно приготовить в домашних условиях везде, благо молоко всюду водится! Хлопотно – да, но ведь это будет для вас приятным приветом с родины. Как говорится, спасение утопающих – в руках самих утопающих!

Итак, для приготовления творога есть несколько способов, хотя в основе лежат практически те же принципы. И потом, следует потренироваться, чтобы получить именно тот продукт, который обитает в вашем воображении.

Возьмите 1 литр молока и около полулитра несладкого питьевого йогурта или айрана, или кефир. С вечера наливаем молоко в кастрюлю с толстым дном (но не эмалированную – в ней молоко будет приставать ко дну), нагреваете его равномерно, но не кипятите и не мешаете. Когда появляется легкая пена, вливается закваска (йогурт, айран или кефир) и немного помешайте, чтобы закваска равномерно распределилась в молоке. Оставляем полученную смесь на медленном огне, чтобы потомилась и створожилась – минут 5-10, не более. Кастрюлю кутают в одеяло и кладут в теплое место. На следующий вечер смесь опять подогревается на медленном огне, но не доводите до кипения и больше не мешайте. Опять оставляем смесь на 24 часа. Затем в сложенную вчетверо марлю вливаем содержимое кастрюли и подвешиваем примерно на 2 часа, чтобы стекла сыворотка. Если такой творог подержать в холодильнике, то он становится тверже, почти как сыр.

А есть и другой, более простой рецепт приготовления творога. В кастрюле смешивается молоко с кефиром (в кефире есть кисло-молочные живые бактерии, которые также можно сделать из yоgurt maker — их следует держать в небольшом количестве в холодильнике до двух недель, постоянно добавляя и обновляя). Смесь оставляется на ночь в теплом месте, чтобы загустела. А утром помещаете на 2 часа в духовку нагретую до 210°F, затем остужаете и заливаете в марлю, которой предварительно выстелите дуршлаг. А сыворотка пусть стекает в ту же кастрюлю. Для творога можно использовать и 1% молоко – вкус, конечно, похуже, но для худеющих – благо.

И еще один способ приготовления домашнего творога – еще проще и совсем по-русски. Молоко подогревается до 28-30 С. Добавляется закваска – сметана, йогурт или ряженка (кефир не рекомендуется, так как в нем совсем другие культуры). Берется 100 мл закваски на литр молока. Все компоненты хорошо смешиваются и оставляются в теплом месте до образования сгустка – примерно на одну ночь. Смесь нагревается до 40-60 С, помешивая время от времени. А далее – как в предыдущих рецептах: выливаем в сложенную вчетверо марлю и подвешиваем, чтобы стекла сыворотка. Домашний творог готов.

А вот сыворотку не стоит выливать – это прекрасный напиток и косметическое средство – почитайте, для чего ее можно использовать.

И творог, и сыворотка – на здоровье вам!

Людмила Выртосу