Фруктовое пюре для ребенка своими руками

Наверное, нет такой мамы, которая не рассматривала бы с интересом стенды в аптеках и полки в супермаркетах, изобилующие разнообразными детскими пюрешками. Ведь казалось бы, что может быть проще и удобнее: купила, открыла, разогрела — и вкусный завтрак (обед, ужин) для ребенка готов.

И только некоторые мамы вчитываются в состав содержимого баночки. А там, среди прочего, фигурирует лимонная кислота, которая вроде бы привычная и безопасная, но все же является консервантом. Так зачем же пичкать ею ребенка с первых месяцев жизни? Поэтому «детская» кулинария своими руками, из свежих продуктов — для многих мам вопрос весьма актуальный.

Домашние рецепты приготовления фруктового пюре в своей массе делятся на два вида — приготовленные из свежих фруктов либо из фруктов, прошедших тепловую обработку.

Пюре из свежих фруктов

При всей пользе свежих фруктов злоупотреблять ими не стоит. Так, яблочная кислота — очень сильный раздражитель. В маленьких дозах это великолепный помощник малышу при запорах. Но если вы будете угощать ребенка яблоками без меры, то легко можете «посадить» ему желудок и кишечник. Свежие сливы вообще нежелательно давать детям до 3-х лет — они и на взрослого человека действуют как сильное слабительное, что уж говорить о ребенке…

Цитрусы — сильный аллерген, поэтому в «детской» кулинарии им не место. А вот бананы — другое дело. Хороши также груша, черная смородина, земляника, абрикосы и персики. Ближе к году ребенку можно понемногу давать арбуз и дыню.

Рецепты таких пюрешек просты: фрукты (какой-то один или в сочетании с другими) очистите от кожуры и натрите либо на специальной детской терке (только пластмассовой, не металлической!), либо перекрутите блендером и немного подогрейте в микроволновке (секунд 20-25) или на водяной бане. Малышам до года давайте не больше двух-трех раз в неделю в объеме, не превышающем столовой ложки. После года объем можно увеличивать, но опять-таки, без фанатизма.

Фруктовое пюре + компот

Такой способ позволяет приготовить два блюда одновременно. Те же фрукты, о которых говорилось выше (кроме банана и арбуза), очистите, нарежьте дольками-кубиками, залейте водой и поставьте на плиту. Сахар добавлять не нужно. Пусть покипит минут 10, а затем настоится пару-тройку часов. Компот слейте в банку, а фрукты перекрутите блендером.

«Вареное» пюре можно давать ребенку в гораздо большем объеме, нежели «свежее», а компот может использоваться и как питье, и как основу для каши (например, овсяной или рисовой).

Как видите, этот рецепт тоже не вызывает никаких сложностей. Конечно, приготовление отнимает больше времени, чем покупка баночки с уже готовым пюре, но зато вы будете на 100% уверены, что ваш ребенок получает качественное питание, приготовленное из свежих продуктов и чистыми материнскими руками.