Предубеждение против сливочного масла выработалось у россиян уже давно. Популярны растительные масла, особенно заморское оливковое. В основном из-за того, что считают, что оно не такое жирное, вредного холестерина в нем меньше, готовить на нем проще. Между тем, топленое сливочное масло в не столь отдаленные времена пользовалось у наших бабушек и прабабушек почетом и уважением. Дежурная баночка топленого масла всегда присутствовала на кухне. Выходит, не разбирались они в масле? Как бы не так.
Топленое масло представляет собой действительно чистый жир (99%), калорий в 100 граммах целых 885, но в нем есть набор полиненасыщенных жирных кислот, необходимых нашему организму. Линолевой кислоты, без которой невозможен рост и обновление внутренних органов и тканей их составляющих, в топленом масле содержится 5%. Вроде и не так уж много, но с учетом того, что наш организм эту необходимую ему кислоту самостоятельно выработать не может, а получает только с пищей, топленое масло уже представляет интерес. Добавьте к этому ценные витамины и минералы (кальций, калий, железо, фосфор и другие) и получите более достоверную характеристику масла. Одно из его ценнейших свойств – антиоксидантное действие. То есть оно может помочь предотвратить развитие атеросклероза и повреждение структур ДНК.
Наши прабабушки ценили топленое масло за то, что оно не портится месяцами и за его экономичность – при приготовлении пищи его нужно совсем немного. Жарить на нем одно удовольствие – оно не горит и не дымит, а приготовленная на нем пища (например, жареная картошка) очень вкусная, гораздо лучше приготовленной на растительном масле. С топленым маслом получается прекрасная выпечка. Даже бдительные врачи-диетологи проявляют лояльность по отношению к топленому сливочному маслу. Они рекомендуют его употреблять людям, у которых есть непереносимость лактозы, поскольку молочные белки удаляются из топленого масла во время его приготовления. Конечно, злоупотреблять топленым маслом, как и любыми другими жирами, нельзя. Его количество должно быть минимальным. Тем более, с учетом того, что наша пища и без того перенасыщена белковыми продуктами.
Аюрведа и топленое масло
Самыми большими поклонниками топленого масла являются индусы. Они используют его уже много веков в качестве лекарства, исцеляющего от многих болезней. Аюрведа рассматривает его как абсолютную чистую энергию солнечного огня. Гхи (так звучит название масла на санскрите) используют при плохом пищеварении, рассасывают по чайной ложке до и после еды. Все лечебные действия с топленым маслом веды предписывают производить только в дневное время – с 10 до 15 часов и в холодное время года. Гхи хорошо лечит заболевания, связанные с нарушением обмена веществ, простудные заболевания, оно положительно влияет на работу мозга, печени, тонкого кишечника. Его используют в качестве основы и проводника: смесью масла с отварами и настоями целебных трав натирают больные суставы. Пропорция – 1:1 или 2 части масла и одна – травы. Аюрведа считает, что сила действия трав, примененных вместе с топленым маслом, значительно возрастает. Изумительно действует топленое масло на кожу лица, поэтому его стоит включать в состав целебных масок. А вот ожоги, в том числе солнечные, им лечить нельзя, растирания летом в жару тоже нежелательны.
Правильно подобрать индивидуальный аюрведический рецепт может только врач-специалист. Если же возможности проконсультироваться с аюрведом нет, можно воспользоваться универсальной смесью, которая омолаживает и тонизирует организм, способствует укреплению иммунитета. Она состоит из чайной ложки топленого масла и такого же количества фенхеля, черного перца, мускатного ореха, кориандра, корицы и кардамона – всех компонентов по четверти чайной ложечки. Все смешивают, а затем до и после еды неторопливо рассасывают во рту до полного растворения и проглатывают.
Как приготовить топленое масло дома
Самое надежное и качественное топленое масло — приготовленное самостоятельно. Для его приготовления выбирайте отечественное сливочное масло надежных производителей. Растопите приобретенное сливочное масло на паровой бане, поместив кастрюльку с ним в другую, наполненную водой. Образующуюся пену снимайте шумовкой и собирайте в отдельную посуду. Не перемешивайте масло! После того, как пена перестанет образовываться, масло превратится в прозрачную кипящую жидкость золотого цвета, а на дне кастрюли образуется осадок белого цвета, выключите огонь и. спустя десять минут, очень осторожно слейте растопленное масло в чистую посуду. Белый осадок можно соединить с пеной и использовать для приготовления теста. Застывшее топленое масло закройте крышечкой и используйте в лечебных, косметических и кулинарных целях.
Наталья Книжникова
Регулярно перетапливаю сливочное масло. Делаю это по совету аллерголога. У ребенка аллергическая реакция на белки коровьего молока, а значит – и на масло, ведь в нем тоже содержится некоторое количества белка. В топленом масле белков нет, поэтому даю его ребенку совершенно безбоязненно.
Замечательный совет приготовления домашнего топленого масла. Топленое масло совсем не аллергично и хорошо подходит для детей, которые страдают аллергией. Хорошо применяется и в народной медицине. Не содержит белков, в общем пользы море.
Спасибо за рецепт!
Мне рецепт пригодится. А то я в поисках топлёного масла уже замучила всех продавцов. Муж очень любит это масло. Недавно купила, да неудачно. Попалось импортное и такое густое! Ни ножом, ни ложкой не сковырнуть. Теперь хоть сама масло сделаю.