Все хозяйки знают, что в любом блюде главное – мелочи, а именно пряности. Они добавляют «изюминку» в любое кулинарное творение и придают ему особый вкус. Добавив щепотку необычной специи, можно до неузнаваемости изменить вкус любимого блюда. Но обычно мы не используем все разнообразие пряностей, ограничиваясь привычными для нас молотым перцем, лавровым листом и кориандром. А ведь есть много других специй, которые внесут новые краски в уже полюбившиеся вашей семье блюда. Одна из них – ажгон.
Растение ажгон по своему виду напоминает известный всем нам укроп: семена также растут на зонтиках, они бывают зеленые или светло-коричневые. Как правило, для приготовления специи используются и семена, и листья ажгона. В состав этой приправы входит вещество тимол, которое и придает ей смолистый аромат.
Как и многие другие специи, ажгон появился в Индии. Именно здесь он и получил наибольшее распространение. А вот в Европе эта специя не прижилась и используется крайне редко, разве что при приготовлении экзотических блюд азиатской кухни.
По вкусу ажгон очень напоминает другую популярную приправу – тмин, очень часто заменяет ее в блюдах. Известные повара советуют использовать ажгон при приготовлении соусов, салатов, фарша и мясных блюд, маринада для шашлыка, предварительно подрумянив семена растения на сковороде. Это делается для того, чтобы убрать излишнюю остроту специи. Затем готовое блюдо посыпают ажгоном. Эту приправу используют на мясокомбинатах для приготовления своей продукции. Ажгон является неотъемлемой частью знаменитой и популярной жгучей смеси «карри» и традиционного плова, вот только зачастую хозяйки забывают об этом и не используют его для своих кулинарных шедевров, а зря.
Перед использованием рекомендуется растолочь купленные семена и обжарить их на сковороде, чтобы сохранить своеобразный аромат специи. Хранить приправу нужно в сухой банке в темном прохладном месте.
Большую популярность ажгон приобрел не как приправа, а как медицинское средство. Благодаря содержанию вещества тимола и эфирных масел, это растение обладает рядом целебных свойств. Ажгоновая вода, например, является абсолютным аналогом укропной воды, а значит, обладает антисептическими и отхаркивающими свойствами. Ажгон является хорошим болеутоляющим средством и помогает пищеварению, эффективен при приступах эпилепсии. Но не стоит чересчур активно заниматься самолечением, так как неконтролируемое употребление ажгона может вызвать чрезмерно быстрое похудение, опасное для организма в частности и здоровья в целом.
Ажгон не так уж распространен на кухнях российских хозяек. Именно поэтому, решив попробовать новую специю, мы не знаем, как ее выбрать, и допускаем серьезные ошибки, которые впоследствии могут негативно отразиться на вкусе блюда. Итак, при выборе ажгона необходимо ориентироваться на цвет, запах и размер семян растения. Самые лучшие семена – мелкие, насыщенного коричневого цвета, излучающие сильный терпкий аромат, если растереть их пальцами. При этом нужно помнить, что существует несколько видов ажгона: персидский, кирманский, сирийский и набатейский. Больше всего к использованию на кухне рекомендуются первые два.
Как вы видите, кухни разных народов мира богаты еще не освоенными российскими хозяйками специями, которые могут привнести что-то новенькое в привычные для нас блюда, еще и лечебный эффект оказав. Так что не стоит лениться, а нужно отыскивать информацию о новых приправах, их свойствах и применении, и не бояться использовать в своих блюдах. Вы обязательно оцените вкус, который они привносят в традиционные блюда русской кухни.
Тамара Поснова