Всем с детства знаком этот кисломолочный напиток, вкусный и полезный. В любом продовольственном магазине на полках с молочными продуктами кефир занимает достойное место. Его можно готовить как в промышленных, так и в домашних условиях.
Напиток готовится из цельного или обезжиренного молока процессом кисломолочного и спиртового брожения. Так называемые кефирные «грибки», в состав которых входят порядка двадцати микроорганизмов, и обеспечивают брожение коровьего молока и получении в итоге кефира. Отличается кефир только по жирности – от полностью обезжиренного (для диетического питания) и до высокожирного (до 9%).
Что интересно, кефир – очень распространенный территориально напиток. Буквально на всех материках его знают и любят.
Но немногие знают, что в середине XIX века был открыт кефирный грибок в районе Эльбруса. Но жители гор скрывали рецепт приготовления кефира. В мир кефир пришел благодаря ученым Стамену Григорову и Илье Мечникову. Это первые ученые, активно пропагандировавшие кефир для лечебного и диетического питания.
Так в чем же заключается такое благоприятное воздействие этого кисломолочного напитка на организм человека?
Одно из самых главных влияний кефира – восстановление микрофлоры тонкого и толстого кишечника, а, в следствии этого, – подавление развития патогенной микрофлоры. Хорошая работа кишечника обеспечивает человеческому организму налаживание многих функций. При ежедневном употреблении кефира в организме происходит следующее:
• укрепляется иммунитет,
• снижаются аллергические реакции,
• снижается уровень холестерина в крови,
• уменьшается риск возникновения злокачественных образований,
• активизируется выработка ферментов,
• нормализуется работа печени и почек,
• нейтрализуется токсическое воздействие антибиотиков.
Кроме всех перечисленных полезных воздействий кефира на организм человека, важным еще является его влияние на костно-мышечную систему. Благодаря наличию в составе большого количества кальция, кефир рекомендуется употреблять для профилактики остеопороза, а детям — для хорошего роста. Обезжиренный напиток – важный компонент диеты для людей с лишним весом. «Эликсир стройности» — так называют диетологи этот кисломолочный продукт. Существует кефирная диета, позволяющая легко сбросить до семи килограммов лишнего веса в течение короткого срока.
При любых заболеваниях кишечника кефир просто необходим и обязателен в дневном рационе.
По сравнению с цельным молоком, усвояемость кефира происходит в три раза быстрее.
Однако, при всех его достоинствах есть и ограничения в применении. Так, кефир не следует давать детям возрастом до года из-за содержания в нем спирта (0,07%), а у детей грудного вскармливания может произойти потеря железа. Детям старшего возраста, кефир показан к употреблению, но не больше одного стакана в день.
Нежелательно принимать в пищу кефир людям с таким заболеванием, как эпилепсия.
В остальных же случаях кефиру дается «зеленый свет» для каждого человека, желающего быть здоровым.
Татьяна Седлачек
Сейчас прочла статью и узнала, что детям до года кефир нельзя из-за содержания в нем спирта, да и на грудном вскармливании тоже из-за возможности потери железа, а я ребенка как раз грудью кормлю нам 5 месяцев и кефир пью, еще во время беременности страшно пристрастилась. Теперь не буду, спасибо автору большое!
Да, пользу кефира тяжело переоценить. Обезжиренный кефир еще очень часто используют для похудения. Наверное, всем известна кефирная диета. Она, кстати, одна из самых эффективных и не бюджетных диет. Главное, чтобы ваш организм хорошо усваивал кисломолочные продукты.