Макароны любимы многими. Правда, у каждого найдется своя причина любви и свой объект — ведь мир макарон настолько разнообразен, что даже самого капризного «нехочуху» или нелюбителя пасты можно убедить во вкусности блюда. Одними макароны ценятся за вкусовые качества, а кто-то уважает их за простоту приготовления. Есть и такие поклонники макаронных изделий, что покупают специальный набор посуды — для готовки, сервировки, подачи по всем правилам кулинарного искусства. А еще это самый универсальный гарнир, который подойдёт к рыбе и мясу, к полуфабрикатам и свежим и вареным овощам. И готовится этот универсальный гарнир очень быстро: если хочется перекусить, нет ничего проще, чем сварить спагетти или «рожки» и заправить готовым соусом по вкусу, посыпать сыром или просто щедро сдобрить маслом.
Правда, говорить уверенно о вкусовых качествах можно лишь про те макароны, которые изготовлены с соблюдением технологий и из муки соответствующих сортов. Красота упаковки или рекламная популярность вовсе не показатель качества этих изделий. Не всегда и цена не может объективно отражать качество этого продукта питания. Нередко бывает так, что невзрачные на вид, недорогие ракушки или рожки оказываются не просто съедобными, а даже вкусными. Основная проблема подобных изделий — при варке они слипаются и несколько расплываются, поэтому пасты «как на картинке» не получится. Другие стоят весьма внушительно, выглядят достойно пера живописца, а на вкус — посредственный клейстер. Такое же случается с макаронами домашнего производства — продажа ножей для их разнообразной нарезки и других приспособлений нынче распространена, но все-таки получить вкус именно пасты дома не получается.
Впрочем, винить в неудачах готовой пасты только производителя — не совсем честно. Макароны нужно уметь… варить. Вот уж казалось бы — наука! Однако же да — умения в этом деле важны.
Вот несколько советов по правильной варке:
1. Не жалеть воды. На каждые 100 граммов сухих спагетти, «ушек», «ракушек» и прочих (это средняя порция) полагается не менее 1 литра воды. В результате получится полноценная красивая порция.
2. Опускать варить макароны нужно в бурно кипящую, подсоленную воду или бульон. Оптимальное количество соли — 2 чайные ложки на 1 литр воды.
3. Критически подходить к советам добавить бульонный кубик или ложку масла при варке. Да, чтобы готовые изделия не слипались, совет добавить масла хорош, но только если варятся макароны плохого качества. То же самое касается сухого бульона. Итальянские же повара категорически не советуют добавлять в воду масло: обволакивая пасту, оно не даёт ей потом хорошо пропитаться соусом.
4. Во время варки вода должна постоянно кипеть, поэтому, опустив пасту в воду, нужно немного, до закипания, подержать её под крышкой, после чего крышку снять.
5. Соблюдать время приготовления: обычно весь процесс занимает не более восьми минут.
6. Отбросив макароны на дуршлаг, их нужно немного аккуратно потрясти, чтобы они хорошо просохли. А вот промывать их водой не рекомендуется.