Пуэр является одним из наиболее дорогих сортов чая. Его производят из листочков чайного дерева, отличие заключается в способе обработки. Он обладает специфическим вкусом и рядом полезных свойств. Особенность пуэра в том, что он может храниться в течение многих лет, не теряя своих свойств, поэтому его порой сравнивают с хорошим коньяком.
Если зайти в магазин чая, то там можно приобрести пуэр в нескольких формах прессовки:
- Прямоугольник — это наиболее простой вид чая, к которому не предъявляется особых требований
- Лепешка — ее вес варьируется от 100 граммов до 5 килограммов, используются листочки с самых старых деревьев
- Тыквочка — на поверхности имеются продольные углубления
- Чаша — минимальный вес любой, максимальный не превышает 3 килограммов
- Квадрат — на одну из граней наносится оттиск иероглифа
Производители выпускают зеленый, черный и белый пуэр. Зеленый изготавливают классическим способом из спрессованных листьев зелено-коричневого цвета. Приготовленный напиток имеет золотисто-красный цвет и легкий аромат яблок и сухофруктов. Черный пуэр производится ускоренным способом. Листочки имеют коричнево-черный цвет, аромат земляной, цвет готового чая от темно-красного до черного. В белом пуэре листочки покрыты белесоватым налетом, напиток имеет легкий привкус меда и луговых трав.
Гурманы предпочитают пуэр купить 20 летней выдержки. Приготовленный из него напиток отличается терпким привкусом, но такой вид чая стоит дорого.
Польза пуэра
В Китае данный вид чая употребляют не только для удовольствия, но и для того, чтобы улучшить здоровье. Люди заметили, что напиток обладает уникальными свойствами. В составе имеются теин, теофиллин, оказывающие на организм тонизирующее действие и успокаивающие нервную систему. Он рекомендуется людям, организм которых склонен к образованию тромбов. Пуэр уменьшает количество вредного холестерина, улучшает восприимчивость к инсулину, поэтому его рекомендуют людям, страдающим диабетом. В период обострения его не рекомендуют людям, страдающим мочекаменной болезнью — напиток может спровоцировать движение камней и спровоцировать приступ.
Особенности заваривания
Тем, кто любит данный напиток, необходимо чай пуэр купить в специальной упаковке. Его нельзя хранить в герметичной пачке — он может отсыреть и заплесневеть. При заваривании необходимо соблюдать инструкции. Сначала пи помощи кипятка надо прогреть заварочный чайник и смыть с чая следы пыли. Воду следует кипятить в глиняном резервуаре или специальном термосе. Она трижды доводится до кипения, когда вода закипит в третий раз, в емкость засыпается чай. После того, как чаинки опустятся на дно, напиток можно разливать по чашкам. Его особенность в том, что заваривание можно повторять до 10 раз. Лучше всего вкус и аромат раскрывается на 4-5 заварке.
Так как он обладает тонизирующими свойствами, его нельзя пить на ночь. На голодный желудок чай также пить не рекомендуется. Упаковка с чаем должна быть закрыта, хранить ее следует в темном сухом месте.