Спаржа: элегантная «незнакомка»

Спаржу знатоки называют элегантной королевой блюд. Почему? Наверное, из-за её необычного вида и вкуса. А ещё, скорей всего, потому что она принадлежит к тем продуктам, которые присутствуют в рационе человечества с незапамятных времён.

СпаржаКак же готовить спаржу?

Начнём с того, что готовить её лучше всего в пароварке, но если таковая на вашей кухне не обнаружилась – ничего страшного, можно её заменить формой для выпекания.

Во время приготовления надо помнить, что стебли у спаржи готовятся дольше, ведь они толще, чем кончики. Именно поэтому в закипевшую подсоленную воду нужно уложить спаржу очень ровно, стебли надо опустить поглубже. Кончики должны «смотреть» в одну сторону.

Посуда на огонь ставится таким образом, чтобы сильнее грелись стебли, то есть форма не должна размещаться на пламени равномерно.

Спаржа варится около 7 минут. Время приготовления зависит от того, насколько толстые стебли у спаржи. Как только она размякнет, воду необходимо слить, а спаржу промыть под проточной водой.

От того, успеете ли вы это проделать вовремя, зависит цвет и вид спаржи. В идеале она должна остаться на вид такой же свежей и яркой.

Перед подачей спаржу нужно обсушить полотенцем и выложить на широкую тарелку или блюдо.

К такой «простой» спарже принято подавать соус. Это может быть сливочный соус или любой другой (на любителя). Многие гурманы предпочитают поливать спаржу растопленным обычным сливочным маслом.

Спаржа по-французски

Спаржа (три пучка) моется, твёрдые стебли срезаются для дальнейшего приготовления, остальное – отложить. Если стебли оказались слишком толстые, их можно почистить ножиком или овощечисткой, сняв верхний слой.

Далее спаржу надо поджарить на гриле или на решётке для барбекю, время от времени переворачивая.

Как только стебли поджарятся, следует их выложить на блюдо, сбрызнуть обильно оливковым маслом (для этого понадобится около пяти ст.л.) и присыпать тёртым пармезаном или любым твёрдым сыром. По желанию можно приправить чем-нибудь (чёрный перчик, соль, какие-нибудь специи).

Крестьянская спаржа

Несмотря на такое название, это блюдо не такое простое, как кажется. Для его приготовления берут 200 гр. свежей спаржи и отваривают (пару минут) в кипящей воде. Промывают холодной водой.

Килограмм бобов тоже несколько минут кипятят в воде и, охладив, очищают от кожуры. Бобы смешивают со спаржей, заправляют греческим йогуртом в количестве 200-300 гр., добавляют измельчённый чеснок (достаточно и одного зубка) и проваренный свежий горошек. Иногда его заменяют консервированным, но тогда вкус совершенно меняется.

Пирог со спаржей «Альпийский»

Этот «хитрый» пирог очень необычен, так как готовится с козьим сыром.

Для его приготовления готовится (или покупается) слоёное тесто. Его понадобится около полкилограмма. Итак, тесто раскатывается в форме прямоугольника, нарезается на шесть прямоугольников и выкладывается на деко. На каждый из прямоугольников кладётся спаржа, чёрные оливки без косточек. Все «порции» щедро посыпаются раскрошенным козьим сыром, зеленью и вспрыскиваются оливковым маслом.

Пирог выпекается при температуре 200 градусов около пятнадцати минут.

Летняя паста

Мелко нарезать луковицу и раздавить зубок чеснока. Обжарить их на подсолнечном масле. Через две-три минутки всыпать в сковородку к луку с чесноком стакан свежего зелёного горошка, кусочки цуккини, отваренную и охлаждённую спаржу (предварительно разрезанную на три части). Можно также добавить шпинат. Тушить в сковороде под крышкой до мягкости, затем влить три четверти стакана сливок. Пусть покипит несколько минут. Под конец всё посыпать тёртым пармезаном, добавить специи, зелень, соль.

Макароны отварить (не до конца) и смешать с овощами, выложив на широкую мелкую тарелку.

Как видим, спаржа – это действительно необычный продукт, и это одна из причин его попробовать!

Светлана

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>