Сок бузины

Многие слышали о таком растении, как бузина черная. Даже в городах в парках произрастают кусты бузины, радующие всех своим пьянящим запахом во время цветения и красивыми гроздями почти черных ягод во время созревания плодов. Бузина черная распространена в Северном полушарии почти повсеместно. Несмотря на свою распространенность, бузина черная еще недостаточно популярна в качестве лекарственного растения.

Сок бузиныУ бузины лекарственным сырьем являются цветы и ягоды. В этом растении содержатся витамины, минералы, органические кислоты, биологически активные вещества. Сок бузины используют при лечении многих заболеваний. Содержащийся в бузине йод, витамины С и А, минеральные соли значительно ускоряют заживление поврежденных тканей.

Сок бузины используется в качестве мочегонного, вяжущего и общеукрепляющего средства. Часто его применяют при лечении ангины, различных простуд, гриппа и сухого кашля. Он обладает хорошим потогонным, жаропонижающим, отхаркивающим и иммуностимулирующим действием. Нередко сок бузины применяют как болеутоляющее средство. Есть сведения об эффективном применении этого сока при лечении ревматизма, артрита, подагры, диабета, фурункулеза и некоторых нервных заболеваний. Ожоги, фурункулы, геморрой лечат, применяя сок как наружное средство, протирая соком, смешанным с молоком пораженные места. Соотношение сока и бузины – 2:1. Это средство имеет противовоспалительное действие. Лечебный сок облегчает состояние даже при раке кожи. Для такого применения сок бузины настаивается на вине.

Ягоды бузины обладают сильным мочегонным и слабительным действием, поэтому их часто используют во время разгрузочных дней, для оздоровительных и лечебных диет. Сок бузины отлично помогает при острых воспалительных заболеваниях кишечника, желудка и печени.

Сок бузины можно приобрести в аптеке, но его нетрудно сделать самостоятельно. Он готовится так же, как и любой другой сок из ягод. Плоды собирают в сентябре. Для приготовления сока на один килограмм спелых ягод нужно 0,5 кг сахара. Чистые ягоды выжимают с помощью соковыжималки или пресса. В сок засыпают сахар и доводят до закипания. Готовый сок разливается в стерилизованные банки и пастеризуется. Банки хранятся в прохладном месте. Этот сок может сохранять лечебные свойства на протяжении одного года.

Рекомендуется сок бузины пить при анемии, запорах, воспалении мочевыводящих путей и псориазе. Воспаление мочевыводящих путей быстрее пройдет, если принимать сок бузины, настоянный на сахаре. Для его приготовления 1 кг промытых ягод заливают кипятком, после чего настаивают 5 минут. Настоянные ягоды откидывают на дуршлаг, слегка подсушивают, а потом путем растирания и отжима получают сок, в который засыпают 0,5 кг сахара и доводят до закипания. Только закипевший сок разливают по банкам, которые не подвергают пастеризации. Не пастеризованный сок хранят в холодном месте, потому что в тепле может начаться процесс брожения. Такой сок по столовой ложке добавляют в разные чаи. Он лечит детский энурез, улучшая при этом работу почек.

Существует информация, которая свидетельствует о положительном влиянии приема сока бузины при лечении фибриомы матки. Курс приема сока длится 2 месяца. Принимают по столовой ложке раз в день, смешивая с настоями различных лекарственных трав.

Некоторые люди считают, что именно благодаря приему этого сока у них сохраняется нормальное зрение. Считается, что сок бузины предотвращает появление катаракты.

Наиболее распространенной схемой приема сока бузины является употребление его 3 раза в день в количестве 30-200 мл в день. Размер дозы прямо зависит от степени его переносимости.

Как и любое лекарственное средство, сок бузины имеет и противопоказания. Его нельзя принимать при беременности, хронических заболеваниях ЖКТ, индивидуальной непереносимости. Чрезмерное потребление сока может привести к рвоте и тошноте.

Татьяна Добровольская

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>