Рапсовое масло

Растительные масла занимают особое место в жизни людей, которые заботятся о своем здоровье. На данный момент существует огромное количество веществ, относящихся к этой категории. Одна из разновидностей растительных масел, присутствующих на прилавках современных магазинов, – это рапсовое масло.

Рапсовое маслоПолучают это вещество из семян довольно распространенного растения – рапс. В основном это масло применяют в пищевой промышленности, где оно является незаменимым элементом, содержащим в себе уникальное сочетание мононенасыщенных, полиненасыщенных и насыщенных жирных кислот. Рапсовое масло универсально – его также применяют и в металлургической, текстильной, мыловаренной и даже кожевенной отрасли промышленности. Благодаря многочисленным исследованиям, ученые пришли к выводу, что у этого вещества есть будущее и в топливной отрасли.

На данный момент главной ценностью рапсового масла считается высокое содержание полиненасыщенных кислот. Именно эти вещества являются главными стабилизаторами правильной работы сосудов в организме человека. При недостатке этих кислот появляется холестерин, стенки сосудов сужаются, что приводит к раковым заболеваниям и образованию опасных для жизни тромбов. Кроме того линоленовая кислота, содержание которой в рапсовом масле находится на довольно высоком уровне, предотвращает появление таких опасных заболеваний, как инфаркты и инсульты. Именно поэтому при регулярном употреблении рапсового масла в пищу укрепляется не только иммунитет и общее физическое состояние организма, но и значительно продлевается жизненный цикл.

Популярность рапсового масла во всем мире обусловлена не только его полезными свойствами, но и относительно недорогой стоимостью. В современном мире рапсовое масло производится в двух видах – в рафинированном и нерафинированном.

Существует очень важный момент, о котором должен знать каждый, кто употребляет это масло в пищу. Дело в том, что при сильном нагревании рапсовое масло теряет большинство своих полезных качеств, поэтому, несмотря на то что его очень часто применяют для жарки, лучше всего добавлять его в готовом виде в качестве заправки к салатам или дополнительным ингредиентом к уже приготовленным блюдам.

Внешний вид рапсового масла может отличаться – оно может быть практически прозрачным, без яркого вкуса и запаха, а может быть насыщенного желтого цвета с небольшим осадком. Зависит это от способа приготовления, рапсовое масло производят путем горячего воздействия или холодного прессования. Причем по полезным свойствам вторая категория продукта значительно отличается. В данном случае семена рапса обрабатываются путем простого механического воздействия.

Очень важный момент – рапсовое масло ни в коем случае нельзя употреблять в пищу при приближении окончания срока, указанного на упаковке. Отличительная особенность этого вещества – появление токсинов при чрезмерном нагревании и значительная доля опасной для человека эруковой кислоты, которую при попадании в организм, практически невозможно вывести.

На протяжении нескольких десятилетий ведутся споры о пользе и вреде рапсового масла. В современном мире ученые больше склоняются к тому, что это вещество при правильном его использовании является очень ценным и полезным продуктом. Об этом свидетельствует и значительное расширение области его применения – в наши дни его очень часто используют в качестве пищевой добавки к кормам животных. В зарубежных странах, например, в Германии рапсовое масло даже добавляют к некоторым видам детского питания.

Автор: Маргарита Владимировна