Пшеничные отруби

До недавнего времени основной областью применения пшеничных отрубей было животноводство. Отруби – это продукт мукомольной промышленности. Однако в последнее время пшеничные отруби приобретают все большую популярность у людей, которые заинтересованы в здоровом образе жизни и заботе о собственном организме.

Пшеничные отрубиДело в том, что пшеничные отруби являются незаменимым источником такого полезного вещества, как клетчатка. В современном мире возникла настоящая проблема с этим компонентом. На прилавках магазинов все чаще появляются рафинированные продукты. Благодаря очистке от важных компонентов клетчатки, продукция получается красивой и аппетитной, но вот полезные качества оставляют желать лучшего. Самым ярким примером является в данном случае хлеб. Белоснежная пышная выпечка содержит большое количество крахмала, а вот отрубей в ней практически нет.

О пользе пшеницы знает каждый человек. В отруби попадают только биологически ценные вещества, которые содержатся в зерновом зародыше и в цветовом зародыше зерна.

Особую пользу пшеничные отруби приносят системе пищеварения и регулировании работы кишечника. Кроме того, учеными доказано, что клетчатка принимает активное участие в процессе обмена веществ, регулирует нервную, сердечно-сосудистую и мышечную систему. Пшеничные отруби незаменимы в рационе людей, страдающих такими заболеваниями, как сахарный диабет и ожирение.

Многие детские врачи рекомендуют вводить пшеничные отруби и в рацион новорожденных. Оптимальный возраст для этого – 10 месяцев. Детям старшего возраста рекомендуется готовить специальные супы с добавлением пропаренных пшеничных отрубей.

Регулярное употребление пшеничных отрубей в пищу значительно снизит риск возникновения многих заболеваний, а также повлияет на продление молодости организма в целом. Кстати, в медицине пшеничные отруби заняли свое особенное место. На их основе изготавливается лечебный чай для борьбы с бронхитом, пневмонией, кашлем и рядом простудных заболеваний.

Многие люди ежедневно употребляют специальные настойки для общего укрепления организма. Для этого достаточно залить двумя стаканами кипятка одну столовую ложку пшеничных отрубей, после этого получившийся состав варят в течение нескольких минут. В готовую смесь добавляется мед или сок лимона. Напиток употребляют дважды в день, что позволяет значительно повысить иммунитет и укрепить общее состояние организма. Даже простудные заболевания будут возникать у вас намного реже.

Стоит также отметить, что на прилавках современных магазинов продукции, изготовленной из натуральных пшеничных отрубей не так много. Гораздо проще приготовить домашние блюда с пшеничными отрубями – супы, каши, окрошки, лепешки. Очень часто отруби добавляют даже в кисели, коктейли, салаты, используют в качестве панировки для мясных блюд.

Есть и еще одна область применения пшеничных отрубей – это косметология. О целебных свойствах пшеницы знает каждая женщина. На ее основе выпускается огромное количество качественной косметики.

Все чаще появляются различные рецепты масок из пшеничных отрубей, сделанных в домашних условиях. В данном случае отруби заливаются кипятком, а лучше кипяченым молоком. Затем все это настаивается в течение 30-40 минут. После чего получившаяся кашица наносится на кожу. Подобным способом укрепляют и волосы. Причем результат использования такого состава виден уже после первого применения. Кожа становится значительно мягче, она приобретает здоровый внешний вид и приятный оттенок. Волосы же становятся более сильными и послушными.

Автор: Тимофеева М.В.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>