Польза оливкового масла

Испокон веков оливу почитали как божественное и благодатное дерево. В Древнем Египте его считали даром богини Изиды, а в Древней Греции – Афины Паллады. Согласно легенде, основатели Рима Ромул и Рем были вскормлены волчицей в тени оливы. В христианстве голубка с веточкой оливы в клюве прилетела в Ноев ковчег как добрая вестница о мире, наступившем между Богом и Человеком. Ветвями оливы и пальмы встречали люди въезжающего в Иерусалим Христа. Оливковую ветвь можно увидеть на иконах Божьей Матери, архангела Гавриила и Святого Пантелеймона – целителя. В Евангелие от Луки есть упоминание о том, что Самаритянин смазывал раны больного оливковым маслом. В исламе олива считается Древом Жизни, а пророк Мухаммед говорит о том, благословенное масло оливы нужно употреблять в пищу и для исцеления. Такова краткая предыстория оливы и ее плодов, без масла которой уже немыслимо питание значительной части человечества, особенно европейцев.

Оливковое маслоОливковое масло – стратегия здоровья и средиземноморской кухни

Прошли многие тысячелетия с начала использования оливкового масла. Процессы приготовления пищи и состав продуктов значительно изменились, но, как и в незапамятные времена, оливковое масло занимает почетное место на любой кухне. Первенство по выращиванию и получению оливок принадлежит Испании, Италии и Греции. Все эти страны территориально относятся к Средиземноморью. Оливковое масло является одним из главных стратегических составляющих средиземноморской кухни, которая в настоящее время признана самой здоровой в мире. Напомним, что в ее состав входят помидоры, зелень, нежирный сыр, рыба и другие «легкие» продукты.

Проблема лишнего веса и неправильного обмена веществ стала логическим следствием «сидячего» образа жизни современных людей и все большего употребления рафинированной и синтезированной пищи. Поэтому натуральное оливковое масло, в котором содержится много полезных мононенасыщенных жиров, в сочетании с солнечными овощными средиземноморскими салатами и другими диетическими блюдами помогает найти утраченную гармонию здоровой и полезной пищи. Более того, в сочетании с низкокалорийной диетой оливковое масло помогает лечению болезней сердца и предупреждает их. Поможет при диабете и, конечно, ожирении, снижает уровень холестерина в крови и высокое кровяное давление, не вызывает раздражения у больных язвенной болезнью, облегчает головную боль и улучшает работу мозга, предупреждает тромбообразование и дисфункцию желчных путей.

Богатство оливок

Оливковое масло – настоящее сокровище по содержанию витаминов Е, А и Д, причем витамин Е способствует лучшему усвоению витаминов, растворенных в жирах. Ненасыщенные жирные кислоты, которые входят в состав мякоти оливы, состоят из олеиновой (ее количество самое большое – 75 %), линолевой (13 %) и линоленовой (небольшое количество – 0,55 %). Испанские маслоделы уверены, что оливки полезно употреблять в пищу в любом возрасте, даже детям. Исследования ученых подтвердили, что такая уверенность основана не только на жизненных наблюдениях. Перечисленные кислоты являются главным компонентом витамина F. Этот витамин необходим как строительный материал для оболочки клеток нашем организме и для их синтеза они незаменимы. Кроме того, олеиновая кислота, согласно проведенным исследованиям, успешно помогает женскому организму в борьбе с раком груди. Витамин Е, которым богаты оливки, называют витамином молодости.

Несколько советов напоследок

• Используйте оливковое масло в натуральном виде в виде салатных заправок и соусов.

• Свежеотваренные макароны дружат с оливковым маслом – подавайте их на стол вместе. Попробуйте заменить сливочное масло оливковым в картофельном пюре.

• Ищите на этикетках с оливковым маслом надпись Extra Virgin – это масло получено из свежедавленных сырых оливок и является маслом высшего качества. Именно масло первого отжима нужно употреблять с салатами и в оздоровительных целях.

• Попробуйте приготовить такую «винегретную» заправку из оливкового масла: взбейте вместе стакан оливкового масла с четырьмя большими ложками яблочного уксуса, ложечкой меда, зубчиком раздавленного чеснока и свежей зеленью.

Наталья Книжникова

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>