Пекан — ореховый император

Миндаль, кокос, фундук, бразильские орехи, грецкие, кедровые, кокосовые, кешью, арахис — славная, знаменитая и вкусная ореховая компания. Большинство перечисленных орехов знакомы на вкус любому на жителю нашей страны. Но есть свой, особенный орех в Северной Америке, вкус которого считают даже лучше, нежнее и более сладкий, чем грецкого и миндального. Орехи вообще любимцы людей, а американцы гордятся своим пеканом настолько, что даже сделали дерево Карию иллинойсскую, на котором он растет, символом штата Техас. Для нас этот орех — экзотика, пробовали его немногие, а в Северной Америке орехи пекан обязательно включают в повседневное меню и в праздничные угощения. Конечно, есть на то причины, ведь пекан неспроста иногда величают императором всех орехов.

Орехи пеканОрехи пекан – друзья американских индейцев

История ореха пекан началась с его открытия и использования в пищу индейцами, коренными жителями Америки. Для них пекан был важной составляющей питания и помогал выжить в тяжелые времена. Выносливость, быстроту и крепость индейских охотников объясняют и тем, что в их рацион ежедневно входил пекан. Детям, старикам и больным готовили ореховое молоко: растирали пестиком в муку и смешивали с водой. Пекан кормил, поил, давал силы и здоровье. Его можно было обменять практически на все нужные товары и другую еду. Индейцы занимались селекцией орехов — отбирали для посадки лучшие плоды с самым большим орехом и высаживали их вокруг своих стойбищ. Деревья вырастали быстро и через 7 лет начинали плодоносить.

Исключительными свойствами обладает и древесина калии – по твердости она даже превосходит дуб. Из нее в свое время было изготовлено немало колес для повозок, колесивших по Северной Америке. Интересно, что это свойство необыкновенной крепости свойственно и кожуре орехов пекан. В отличие от других видов орехов, они не повреждаются червячками, жучками и ореховыми плодожорками, не прогоркнут, пока находятся в скорлупе.

Полезности орехов пекан

Внешне орехи пекан имеют сходство с маслиной или желудем, а внутри явно просматривается родство с грецким орехом: у его ядра такие же извилины, похожие на мозг человека. Два вида орехов весят примерно одинаково, но у ореха пекан внутри нет перегородок и вес вкусного ядрышка почти в два раза больше, чем у грецкого. Отличает их более высокая калорийность и содержание сахара. Пекан – самый жирный из всех известных орехов – количество жиров в нем больше 70%. Витамины Е, А, фолиевая кислота, большое количество кальция, магния, калия, цинка и фосфора, фитостирола (природных биологически активные веществ) – настоящая сокровищница полезных свойств этого ореха. Дополняют достоинства пекана то, в нем много мононенасыщенных жиров, а содержащийся в нем гамма-токоферол благотворно действует на организм и защищает от окисления белки.

При таком количестве жиров из орехов, конечно, изготавливают масло, которое по вкусу напоминает оливковое и обладает замечательными целительными свойствами (возьмите на заметку: лечебным бывает только масло первого холодного отжима). Масло пекан применяют внутрь для того, чтобы снять усталость, уменьшить головную боль, улучшить сердечную деятельность, предупредить атеросклероз и варикоз, укрепить иммунитет, омолодить организм, быстрее избавиться от простуды.

Наружно масло применяют косметологи и дерматологи – оно благотворно влияет на кожу. Им лечат также укусы насекомых и солнечные ожоги.

Американцы используют орехи пекан в кулинарии для приготовления десертов и салатов, добавляют в мороженое. Самое популярное блюдо — американский пекановый пирог. Готовят его по древнему рецепту, сохранившемуся от французских колонистов из Нового Орлеана, на Рождество и День Благодарения.

Наталья Книжникова