О пользе творога

Из кисломолочных продуктов творог по праву занимает почетное первое место. Он и вкусный, он и целебный, он и лечебный. А эти качества молочного продукта обусловлены способом его приготовления, который предполагает выделение из скисшего молока белка и молочного жира, которые, опять же неплохо усваиваются.

ТворогТворог абсолютно необходим в рационе взрослого человека, а особенно в рационе детей именно из-за содержащегося в нем кальция и фосфора, которые служат для формирования костей, для роста зубов, для формирования скелета. Нужен творог беременным, больным остеопорозом, рахитом, гипертонической болезнью, страдающим болезнями сердца, почек и еще во многих других случаях.

Рекомендуется творог в лечебном питании детям, которые страдают болезнями сердца, сосудов, болезнями ЖКТ, печени, почек, легких.

Молочный белок, которого так много в твороге, и который легче усваивается человеческим организмом, может заменить животный белок. Этим и ценен творог для взрослых, но в особенности детишкам и уже немолодым людям. Ценен он в случае, когда животный белок противопоказан, когда противопоказаны пурины, содержащиеся в мясе и рыбе, т.е. пуриновый обмен нарушен.

Следует ввести в свой рацион творог тем, кому необходима профилактика ожирения, тем, кому надо поддерживать на уровне обмен веществ.

Ценен творог и для желающих сбросить лишние килограммы. Для этого вводят в блюда творог с минимальным содержанием жира – как отдельный прием пищи и как основа для разгрузочных дней. Такой творог содержит все необходимые компоненты, кроме жира. Девять ложек этого продукта покрывает суточную потребность в нем. Рекомендуется такой расклад для разгрузочного дня: 600 граммов творога, сметаны взять 60 граммов, 100 граммов молока (для чая или для кофе).

Да и в целом для рестарта обменных процессов этот продукт незаменим. Благотворно влияет он и на уровень гемоглобина, и на деятельность нервной системы (для регенерации ее способностей).

И для немолодых людей, а именно для того, чтобы убежать от атеросклероза, важно употреблять творог. В холине и метионине из творога содержатся соли фосфора и кальция. А в случае болезней почек и сердца кальций способствует эвакуации жидкости из тканей организма.

Минералы благотворно влияют на продуцирование красных кровяных телец, а значит, для поддержания необходимого уровня гемоглобина и предупреждения анемии.

Незаменим творог в народных рецептах при различных травмах и ушибах. Например, при опухоли, ударе или ушибе народная медицина рекомендует смещать 2 ложки творога натурального с 1ст. ложкой меда. Смесь накладывается как компресс двое суток. А в случае ожога следует чуть подогреть творог и приложить его к обожженному месту. Прикладывать следует пару раз в сутки.

Но есть и некоторые ограничения, ведь хорошо известно, что надо всегда все брать понемножку. Если есть слишком много творога за короткий период, например за день, то животный жир, имеющийся в твороге, может забить протоки в печени. А это, как вы сами понимаете, совсем не приятно и не желательно. И вообще старайтесь употреблять обезжиренный творог.

Людмила Выртосу

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>