Кунжутное масло

Кунжутные семена использовались в пищу на протяжении нескольких тысячелетий в странах Азии. Их употребляли в качестве приправы к разным блюдам и, как сырье для изготовления кунжутного масла, обладающего многими косметическими и целебными свойствами. Другое название семян кунжута – «сезам» переводится, как «масляное растение». Это название кунжут получил от ассирийцев вполне заслужено, поскольку в семенах содержится около 60% масла.

Кунжутное маслоОбладающее рядом полезных свойств масло кунжута и сейчас находит применение, как в медицине, так и в косметологии. Его используют в хлебопекарном и фармацевтическом производстве, консервной и кондитерской промышленности, а также в парфюмерии и в производстве смазочных материалов и пищевых жиров.

Кунжутное масло производят с применением метода холодного отжима, при котором его отжимают механическим способом из обжаренных семян растения. Нерафинированное масло имеет характерный коричневый оттенок и обладает специфическим сладковато-ореховым привкусом и сильным ароматом. Полученное их сырых семян масло имеет светло-желтый оттенок и менее выраженный запах и вкус.

Насыщенное различными полезными веществами и ароматное нерафинированное масло кунжута издавна нашло широкое применение в блюдах японской, индийской, китайской, тайской и корейской кухни. В азиатской кулинарии это масло удачно сочетается с соевым соусом и медом. Его наиболее часто используют для приготовления блюд из морепродуктов, плова, фритюра и изготовления восточных сладостей. Оно незаменимо для маринования овощей и мяса, заправки овощных и мясных салатов.

Добавление к блюду всего нескольких капель этого масла придаст оригинальный вкус и аромат блюдам любой кухни. В последнее время кунжутное масло начало приобретать популярность в Европе и нашей стране. Его можно добавлять к супам, рыбным и мясным блюдам, пюре, крупяным гарнирам, кашам, подливкам, оладьям, блинам и домашней выпечке. Чтобы смягчить насыщенный аромат нерафинированного масла можно к нему добавить арахисовое масло, обладающее более нежным ароматом.

Кунжутное масло не пригодно для поджаривания продуктов. Его используют только для добавления в горячие блюда перед подачей. Поскольку оно обладает высокой энергетической и пищевой ценностью, а также отличается высоким содержанием белков, легкоусвояемых жиров, кунжутное масло находит успешное применение в вегетарианском и в диетическом питании. Этот продукт ценится и за свою устойчивость к окислению и длительность срока хранения, поскольку содержит много природных антиоксидантов. Это масло считают оптимально сбалансированным по содержанию различных необходимых незаменимых аминокислот, витаминов (А, B1, B3, B2, Е, С, D), жирных полиненасыщенных кислот, микро- и макроэлементов (кальций, калий, фосфор, магний, цинк, марганец, железо, кремний, медь, никель). В нем содержатся и другие ценные активные вещества, такие как антиоксиданты сквален и сезамол, фитин, фосфолипиды, фитостеролы. В составе масла примерно в равном количестве присутствуют жирные кислоты: 40-45% – Омега-6 (полиненасыщенная линолевая) и 39-42% – Омега-9 (мононенасыщенная олеиновая). Содержание этих жирных кислот благоприятствует работе сердечнососудистой, эндокринной, половой и нервной систем, нормализирует жировой обмен и уровень сахара, укрепляет иммунитет, снижает риск возникновения раковых заболеваний. Они нейтрализуют негативное влияние различных вредных веществ (канцерогены, токсины, соли металлов, радионуклиды). Это масло рекомендуется употреблять работникам умственного труда, студентам и учащимся.

Богатое содержание витаминов в этом продукте благотворно влияет на зрительные функции, состояние эпидермиса, волос и ногтей. Это масло обладает ранозаживляющими, бактерицидыми и противовоспалительными свойствами.

В косметологии кунжутное масло используют для приготовления бальзамов, кремов, масок для сухой, увядающей и чувствительной кожи лица. Оно замечательно увлажняет кожу и обладает солнцезащитными свойствами.

Татьяна Добровольскаяem

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>