Красный жгучий перец

Красный жгучий перец многим известен под названием «перец чили». И не зря его так называют – пришел он в страны Европы и Азии из страны Чили. Повара Мексики, Чили и других соседних с ними стран почти все блюда готовят с использованием этого перца. Христофор Колумб привез красный жгучий перец в Европу, с тех пор во многих странах он стал любимой добавкой к пище.

Красный жгучий перецПерец чили – не только жгучая приятная приправа, но и очень полезный продукт.

Что же дает употребление этого перца организму человека?

• Используется как противовоспалительное средство, помогающее во время простуды при головной боли и насморке. Способствует этому вещество капсаицин, которое обладает способностью расширять сосуды и снимать отек.

• Улучшается пищеварение. Несмотря на то, что бытует мнение – жгучий перец вреден для желудка, этот перец благоприятно влияет на работу желудка и кишечника. Все тот же капсаицин помогает переваривать белковую и жирную пищу, уменьшая в несколько раз количество калорий. Любителям красного жгучего перца не грозит проблема метеоризма и кишечной колики.

• Облегчение при зубной боли.

• Включение перца в рацион при диетическом питании с целью похудения очень полезно. Он уменьшает аппетит, придает чувство сытости от небольшого количества съеденной пищи и, как уже отмечалось, уменьшает калории.

• Исследования свойств перца дали поразительные результаты – наличие в нем антиоксидантов и витаминов предотвращает развитие онкологических заболеваний, образование тромбов и снижает в крови уровень холестерина.

• Доказан тонизирующий эффект перца – появляется бодрость, обостряется внимание и повышается активность нервной системы. Капсаицин активизирует выработку в крови эндорфинов, которые называют «молекулы счастья». Они и обеспечивают состояние радости и счастья.

• Укрепляются ногти и волосяная луковица, исчезает ломкость волос.

• Восстановление потенции у мужчин.

• Активизирование работы мозга.

В небольших количествах употребление красного жгучего перца не принесет организму человека никакого вреда, только пользу. Но есть определенная категория людей, кому перец категорически запрещен – с повышенной кислотностью желудка, с сахарным диабетом, с заболеваниями печени, с язвенной болезнью желудка.

Может произойти и так, что человек съест больше красного жгучего перца, чем положено. В таком случае нужно знать, что водой этот «пожар» не залить. Капсаицин абсолютно не растворяется в воде. Облегчить состояние можно стаканом выпитого молока или йогурта, бокалом пива или вина.

Любителям перца можно посоветовать – перед его употреблением очистить стручок от зеленой плодоножки и белых волокон, на которых расположены семена. Именно в этих частях находится наибольшее количества капсаицина, дающего ощущение жжения.

Еще одно качество красного жгучего перца весьма полезно – бактерицидное. В жаркое время года им можно обработать пищу и быть уверенным в его сохранности какое-то время даже без холодильника.

Перец чили – подарок природы, который нужно использовать разумно и с пользой.

Татьяна Седлачек

  1. Елена пишет:

    С каждым днем все больше убеждаюсь в полезных свойствах овощей, фруктов, ягод а точнее всех тех даров которые предоставляет нам матушка земля в безвозмездное пользование на их фоне даже самые дорогие лекарства меркнут. Посудите сами, красный жгучий перец может помочь как при головной боли, так и при потенции у мужчин и имеет при этом еще около 15 позиций пользы оказываемой организму человека. Какая таблетка может похвастаться тем же?!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>