Кленовый сироп

О кленовом сиропе слышали практически все, но это лакомство наиболее популярно в Канаде и США, а в нашей стране его почти не употребляют. Изготавливать сироп из особого вида клена (сахарного) начали племена североамериканских индейцев. Также его готовили и из других видов клена: красного, черного и серебристого. Их традицию успешно продолжили европейские поселенцы. Кленовый сиропПервые письменные упоминания о кленовом сиропе появились в конце 18 века. Современные жители Канады ежегодно в самом начале весны собирают кленовый сок, предназначенный для приготовления этого национального лакомства. За процессом наблюдают тысячи туристов, которые специально приезжают посмотреть на сбор сока клена.

Процесс приготовления кленового сиропа за несколько столетий практически не изменился. Собранный сок прямо в деревянных домиках, построенных в лесу, выпаривают в больших котлах. В процессе испарения влаги образуется чистый кленовый сироп, обладающий удивительным древесным запахом. Этот вкусный продукт стоит довольно дорого, поскольку для изготовления 1 л сиропа необходимо обработать 40 л сока клена. Сам процесс сбора и выпаривания довольно трудоемкий и занимает много времени.

За качеством кленового сиропа наблюдает специальная инспекция. На всех бутылках с данным продуктом, прошедшим тщательный контроль, размещается специальный знак в виде золотого кленового листа. Этот знак обозначает, что сироп прошел государственный контроль. В настоящем кленовом сиропе недопустимо содержание искусственных компонентов, консервантов и красителей. Он содержит витамины группы В, магний, железо, марганец, фосфор, кальций, калий, цинк и натрий. В сиропе обнаружены полифенолы, защищающие организм человека от образования раковых клеток и возникновения сердечнососудистых заболеваний.

Недобросовестные производители могут подделывать кленовый сироп. Их фальсификат, состоящий из кукурузного сиропа, красителей и ароматизаторов не принесет никакой пользы, поэтому нужно внимательно изучать этикетку продукта, чтобы не приобрести подделку. Так как у нас еще не получила широкого распространения культура употребления кленового сиропа нужно знать некоторую информацию об этом лакомстве. Выбирайте сироп по цвету. Так самым полезным считается сироп, имеющий светлую окраску. Более темные сорта применяют, в основном, для выпечки. Канадские производители указывают на бутылках с продуктом, произведенным в этой стране такие обозначения:
- Dark – темный;
- Medium – средний;
- Ambre – янтарный;
- Light – светлый;
- Extra Light – очень светлый.

Поскольку с этом продукте не содержится глюкоза, кленовый сироп рекомендуется употреблять во время диетического питания. Он может стать для сладкоежек настоящим спасением во время проведения различных диет. Содержащаяся в нем декстроза никоим образом не повлияет на объем вашей талии.

Хранят сироп в холодильнике. Слегка засахарившийся продукт можно растапливать на водяной бане, поскольку при нагревании он совсем не теряет своих полезных свойств.

Кленовый сироп полезнее обычного кристаллического сахара. Этот продукт, обладающий маслянистой, средней густоты структурой и терпковато-сладким вкусом, отлично сочетается с оладьями, блинами, вафлями и другой выпечкой. В пекарной и кондитерской промышленности его используют в качестве заменителя сахара. Несмотря на всю сладость сиропа, его часто используют для приготовления различных овощных, рыбных и мясных блюд, поскольку он придает им неповторимый пикантный вкус. Он замечательно раскрывает все вкусовые нюансы блюд, выступая, как натуральный усилитель вкуса.

Татьяна Добровольская

  1. Мария пишет:

    Много раз читала о любимом блюде в Северной Америке – блинчиках или оладьях с кленовым сиропом. Понимала, конечно, что такой сироп – что-то вроде уваренного березового сока, но никогда не думала, что это настолько ценный и полезный продукт. Спасибо за статью!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>