Кефир

Всем с детства знаком этот кисломолочный напиток, вкусный и полезный. В любом продовольственном магазине на полках с молочными продуктами кефир занимает достойное место. Его можно готовить как в промышленных, так и в домашних условиях.

КефирНапиток готовится из цельного или обезжиренного молока процессом кисломолочного и спиртового брожения. Так называемые кефирные «грибки», в состав которых входят порядка двадцати микроорганизмов, и обеспечивают брожение коровьего молока и получении в итоге кефира. Отличается кефир только по жирности – от полностью обезжиренного (для диетического питания) и до высокожирного (до 9%).

Что интересно, кефир – очень распространенный территориально напиток. Буквально на всех материках его знают и любят.

Но немногие знают, что в середине XIX века был открыт кефирный грибок в районе Эльбруса. Но жители гор скрывали рецепт приготовления кефира. В мир кефир пришел благодаря ученым Стамену Григорову и Илье Мечникову. Это первые ученые, активно пропагандировавшие кефир для лечебного и диетического питания.

Так в чем же заключается такое благоприятное воздействие этого кисломолочного напитка на организм человека?

Одно из самых главных влияний кефира – восстановление микрофлоры тонкого и толстого кишечника, а, в следствии этого, – подавление развития патогенной микрофлоры. Хорошая работа кишечника обеспечивает человеческому организму налаживание многих функций. При ежедневном употреблении кефира в организме происходит следующее:
• укрепляется иммунитет,
• снижаются аллергические реакции,
• снижается уровень холестерина в крови,
• уменьшается риск возникновения злокачественных образований,
• активизируется выработка ферментов,
• нормализуется работа печени и почек,
• нейтрализуется токсическое воздействие антибиотиков.

Кроме всех перечисленных полезных воздействий кефира на организм человека, важным еще является его влияние на костно-мышечную систему. Благодаря наличию в составе большого количества кальция, кефир рекомендуется употреблять для профилактики остеопороза, а детям – для хорошего роста. Обезжиренный напиток – важный компонент диеты для людей с лишним весом. «Эликсир стройности» – так называют диетологи этот кисломолочный продукт. Существует кефирная диета, позволяющая легко сбросить до семи килограммов лишнего веса в течение короткого срока.

При любых заболеваниях кишечника кефир просто необходим и обязателен в дневном рационе.

По сравнению с цельным молоком, усвояемость кефира происходит в три раза быстрее.

Однако, при всех его достоинствах есть и ограничения в применении. Так, кефир не следует давать детям возрастом до года из-за содержания в нем спирта (0,07%), а у детей грудного вскармливания может произойти потеря железа. Детям старшего возраста, кефир показан к употреблению, но не больше одного стакана в день.

Нежелательно принимать в пищу кефир людям с таким заболеванием, как эпилепсия.

В остальных же случаях кефиру дается «зеленый свет» для каждого человека, желающего быть здоровым.

Татьяна Седлачек

  1. Елена пишет:

    Сейчас прочла статью и узнала, что детям до года кефир нельзя из-за содержания в нем спирта, да и на грудном вскармливании тоже из-за возможности потери железа, а я ребенка как раз грудью кормлю нам 5 месяцев и кефир пью, еще во время беременности страшно пристрастилась. Теперь не буду, спасибо автору большое!

  2. Олеся пишет:

    Да, пользу кефира тяжело переоценить. Обезжиренный кефир еще очень часто используют для похудения. Наверное, всем известна кефирная диета. Она, кстати, одна из самых эффективных и не бюджетных диет. Главное, чтобы ваш организм хорошо усваивал кисломолочные продукты.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>