Хурма — божественный вкус, имеющий цвет солнца

Осень, пожалуй, самое богатое на урожаи время года. Это в полной мере относится и к злакам, и к овощам, и к фруктам. Кроме плодов растений и деревьев средней полосы, к которым европейцы давно привыкли, осенью появляется много плодов и ягод, которые выращивают только в определенном климате или регионе. Хурма относится к подобной экзотике: основное место ее произрастания на территории России и Украины – это Черноморское побережье с его теплым и мягким климатом.

ХурмаДерево, дающее желто-оранжевые плоды со вкусом настоящего нектара с некоторой терпкой ноткой, относится к роду эбеновых. Это уникальные растения, способные прожить несколько веков. И хотя хурма растет на дереве, ее плоды все же называют ягодами, а не фруктами. А перевод с латинского, означающий «пища богов», как нельзя более точно дает определение вкусу шоколадно-оранжевой мякоти. В русский язык название пришло из Персии, в которой было такое слово, как «хормалю», что дословно означает финиковая слива. Действительно, вяленые плоды хурмы по вкусу напоминают финики.

Родиной хурмы считается Древний Восток. Жители Китая, Японии и других восточных стран выращивают это растение на протяжении многих столетий. Европейское население узнало об этой чудесной ягоде только в 16 веке. Триумфальное шествие хурмы началось во Франции в 1760 году, и вскоре значительно продвинулось вглубь Старого Света.

Современная наука смогла объяснить популярность этой ягоды, по форме и цвету напоминающей солнце. Содержание в хурме глюкозы и фруктозы столь велико, что ее не советуют употреблять диабетикам. Но при этом хурма является незаменимым элементом диетического и детского питания из-за содержащихся в ней витаминных комплексов, микроэлементов, каротина, минералов и клетчатки. Повышенное содержание йода и антиоксидантов делают эту ягоду особенно востребованной в условиях постоянно ухудшающейся экологической обстановки, стрессов и общего снижения иммунитета.

Употреблять хурму можно как в сыром виде, так и в составе сложных блюд или салатов. Свежая и спелая ягода имеет сладкий вкус. Если к нему примешивается терпкость или кислинка, значит плод еще зеленый и ему можно дать возможность дозреть или подержать немного на морозе. Хурма идеально подходит для салатов, как например, для салата по-египетски: хурма, помидоры и лук режутся на тонкие полоски, заправляются соком лимона и посыпаются дробленым орехом. Перезревшие плоды можно использовать для приготовления изумительных мясных блюд. Для этого из хурмы делается пюре и просто наносится на кусок мяса со всех сторон. Запеченная таким способом свинина или птица имеет поразительный цвет и довольно пикантный вкус.

Помимо того, что хурма вкусный и полезный продукт, она имеет ряд интересных особенностей. Самые популярные сорта, привозимые на территорию бывших Советских республик, это королек и шарон. Их легко можно узнать по форме и цвету мякоти. Королек имеет форму слегка сплюснутого шара с характерными трещинками на кожуре. Внутри же хурма этого сорта оранжево-коричневого цвета, из-за которого ее еще называют шоколадной. Шарон же, наоборот более светлая и имеет форму сердца. А дерево, на котором она растет, имеет огромную ценность как материал для изготовления мебели или других деревянных изделий.