Еще раз о вкусной и полезной малине

Растет малина практически всюду на территории нашей страны, разве только в северных районах ее не культивируют. Из всех сортов этой ягоды самой полезной считается лесная.

МалинаПомимо приятного неповторимого вкуса она отличается очень благоприятным для нас сочетанием в ней сахаров, кислот и многих других полезных веществ. Используют листья, цветы, ягоды. Ягоды малины содержат целый кладезь элементов: глюкозу и фруктозу, органические кислоты, пектиновые и азотистые вещества, дубильные вещества, клетчатку, эфирные масла, витамины А, В1, В2, В9, С, РР, микроэлементы, необходимые для жизнедеятельности человеческого организма. Они способны снижать уровень протромбина и нормализовать свертываемость крови, укреплять капилляры.

С давних времен малину, это вкусное спасательное средство, используют во время простудных и респираторных заболеваниях, гриппе, лихорадке, радикулите, суставных болях, невралгиях. Во время болезни организм обезвоживается. А чай с малиной или теплое молоко и есть самые популярные напитки для таких случаев. А если просто кушать малиновое варенье, то, говорят, выздоровление пойдет в разы быстрее. И нет равных малине среди натуральных жаропонижающих средств.

Но малина способствует повышению аппетита. В то же время салицилловая кислота, содержащаяся в этой ягоде, – натуральный продукт, без побочных эффектов. И содержится ее в малине в разы больше, чем в других натуральных продуктах. А еще в ней много дубильных и антимикробных веществ.

С давних времен известны многочисленные рецепты, содержащие малину.

Настой на сухих ягодах малины

100 граммов сухих ягод заливаются тремя стаканами кипятка и настаиваются не менее получаса. Полученный настой процеживается и пьют по стакану, перед сном. Настой пьют в горячем виде – усилится потогонный эффект. А также рекомендуется завернуться в теплое одеяло. Малину можно взять и садовую, и лесную.

Сушеные плоды малины также отваривают пьют в холодном виде, в виде морса – он также имеет жаропонижающие и потогонные свойства, а также улучшает работу кишечника. Заваривать такой чай также можно из макушек побегов малины.

А если надоедает этот тип чая, то можно приготовить и другой оздоровительный напиток.

Напиток с малиной

На кружку воды просто добавляем несколько (по вкусу) чайных ложек малинового варенья. Напиток готов к употреблению. Он способен не только снизить температуру, но и прекрасно утолить жажду.

Малину, ее листья, цветки также с успехом используют и в косметике – для поддержания кожи в тонусе и продления ее молодости, сохранения цвета лица. Маски из малины отбеливают и питают кожу, делают ее свежей и чистой. А сок из свежих листьев малины поможет избавиться от угрей.

Маска для жирных волос

Берутся 2 столовые ложки малинового сока и 1 столовая ложка оливкового масла, 1 яйцо, 2 столовые ложки гороховой муки. Все тщательно взбивается, наносится на полчаса на волосы, затем смывается и промывают волосы шампунем.

Но не следует забывать, что есть и противопоказания для употребления малины и блюд из нее. Это мочекаменная болезнь, болезни почек и подагра, болезни желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции на продукт.

Людмила Выртосу

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>