Эфирное масло сандалового дерева

Эфирное масло сандалового дерева получают из древесины полупаразитического, вечнозеленого дерева семейства Santalaceae. Это растение лучше всего произрастает на высоте 700-2400 м выше уровня моря. Свои первые семь лет жизни это дерево питается соками других деревьев. Эфирное масло сандалового дереваЗрелое дерево может достигать 15 м в высоту. Оно происходит из районов азиатских тропиков. Масло сандала извлекают из древесины деревьев возрастом 30 лет и больше путем паровой отгонки. Из 1 т древесины, очищенной от коры получают около 200 л масла. Эфирное масло содержит такие вещества, как санталол (примерно 90 %), сантален, сантен, тересанталол, санталон, сантенон.

При покупке эфирного сандалового масла следует обратить внимание на его цвет. Настоящее масло сандала имеет зеленоватый, бледно-желтый или коричневатый оттенок. Запах натурального масла – изысканный, мягкий, не очень резкий и сильный, но в тоже время стойкий и глубокий. Это масло издавна считается сильным афродизиаком.

Уже тысячи лет сандаловое масло используется в религиозных ритуалах, для устранения напряжения и медитации. В Древнем Египте это вещество использовали для бальзамирования. Во многих восточных странах это эфирное масло применялось в качестве тонизирующего, вяжущего средства, успокоительного при лихорадке, для снятия воспалений, лечения абсцессов, язв и гнойных инфекций.

Уже в наше время в ходе лабораторных исследований подтвердилось то, что сандаловое масло обладает антисептическими свойствами, особенно ярко выраженными в отношении мочевыводящей и дыхательной системы. При сильном насморке и простудах для ингаляций нужно использовать смесь сандалового, мятного и эвкалиптового масел. Массаж с использованием этого масла показан при нечистой коже и угревой сыпи, зуде и других заболеваниях кожи, а также при фригидности и импотенции для усиления либидо. Для этой цели в 10 мл любого растительного масла добавляют 10 капель сандалового масла.

Прием этого масла внутрь (на 1 ч. ложку меда – 3 капельки масла) рекомендуется при бронхитах, нарушении менструального цикла, тошноте, поносе, рвоте. Сандал отлично стимулирует эпифиз и гипофиз, способствует укреплению эндокринной системы. Это масло чрезвычайно богато веществами, сходными с мужскими половыми гормонами – андрогенами. Оно регулирует функционирование матки и используется в народной медицине для излечения венерических заболеваний. Это масло также обладает антипаразитарными, антигрибковыми и отбеливающими свойствами.

Сандаловое масло применяют в косметологии для изготовления препаратов для сухой кожи. Смешанное с любым растительным маслом оно может использоваться, как средство для ухода за кожными покровами после бритья. Это масло является сильнодействующим средством против чесотки. Для этого смешиваются в соотношении 7:2 масло сандала и масло лаванды, после чего смесь наносят на кожу, пораженную чесоточным клещом.

Аромат сандалового масла используют в ароматерапии для успокоения нервной системы, устранения беспокойства, нервного напряжения, депрессии, страха. Курс ароматерапии сандаловым маслом отлично повышает иммунитет человека, помогает при инфекциях и легочных заболеваниях, избавляет беспокойных людей от навязчивого состояния. Для этого в арома-лампу нужно добавить 5 капель масла. Это масло часто используется наряду с другими маслами такими, как масло ладана, иланг-иланга, розы, герани, розового дерева, пачули, мускуса, туберозы, гвоздики и мирры. Маслом часто обогащают кремы и другие косметические средства. Такое применение масла поможет вернуть вашей коже молодость и свежесть. Мытье волос с добавлением сандала устранит перхоть и придаст блеск волосам.

Татьяна Добровольская

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>