Эфирное лавандовое масло

Эфирное лавандовое масло популярно уже многие столетия, поскольку еще в Древнем Риме его использовали для борьбы с различными заразными заболеваниями. Именно из Средиземноморья по всему миру распространилось растение лаванда. В соцветиях содержится до 1,2% масла, имеющего довольно острый и специфический запах.

Эфирное лавандовое маслоВ наше время масло получают методом водно-паровой дистилляции растения Lavandula officinalis. Все части его содержат масло, но больше всего его содержится в соцветиях. Это вещество – бесцветная, легкая жидкость, основную часть которой составляют сложные эфиры некоторых кислот (капроновой, уксусной, масляной, валериановой) и спирта L-линалоола. В масле лаванды содержатся такие вещества, как герниарин, гераниол, лавандиол, кариофиллен, кумарин и борнеол. Цветки растения в большом количестве содержат смолы, дубильные вещества и горечи.

В медицине это масло используют для изготовления различных препаратов, предназначенных для излечения гангрены и гнойных ран. Незаменимо оно и при лечении ожогов разной степени. Эфирное лавандовое масло используют, как обезболивающее средство при головных болях, невралгии, вывихах, ушибах и метеоризме. Его используют для ингаляций при осиплости голоса и бронхитах, поскольку оно имеет ярко выраженные антисептические и противомикробные свойства. Оно способно уничтожить многие бактерии такие, как золотистый стафилоккок и стрептоккок, а также многие вирусы. С этой целью часто используется ароматизация помещений лавандовым маслом. В народной медицине употребление этого вещества рекомендуют для разжижения желчи. Также его используют для ограничения процесса гниения в желудочно-кишечном тракте, как ветрогонное и болеутоляющее средство.

Раздражающее действие эфирного лавандового масла заметно проявляется на выделительных путях:
- в почках происходит увеличение диуреза;
- в дыхательных путях происходит процесс разжижения мокрот.

Это масло рекомендуется принимать при бронхиальной астме, так как оно оказывает отличный терапевтический эффект благодаря устранению спазмов мускулатуры органов дыхания.

В косметологии это масло применяют при кожных заболеваниях (экземы, угри). В гинекологии оно применяется для спринцеваний при возникновении воспалительных процессов. С этой целью в теплой воде (1 л) разводят 3 капельки масла. При лечении мигреней, нервном сердцебиении и неврастении лавандовое масло применяют, как спазмалитическое и успокаивающее средство. Оно способно уменьшать возбудимость нервной системы и нормализует функции вегетативной системы. Его рекомендуют для борьбы с неврозами, стрессами и бессоницей.

Назначают это эфирное масло и при таких состояниях:
- общей слабости, низком кровяном давлении;
- раздражительности;
- повышенной утомляемости;
- нервном кашле и нарушениях речи;
- плохом настроении и снижении работоспособности;
- кожных болезнях нервного происхождения.

Хороший терапевтический эффект дает ароматотерапия и лечебные теплые лавандовые ванны (8-10 капель масла добавляют в воду для ванн).

Существует мнение, что ароматизация воздуха лавандовым маслом повышает производительность труда. Это пахучее вещество нередко используется для ароматизации верхней одежды и белья. Запах лаванды поможет избавиться от моли. Это эфирное масло применяют в производстве шампуней, дезодорантов, одеколонов и туалетных вод. Его можно добавлять в готовые косметический средства, тем самым обогащая их. Масло лаванды значительно улучшает состояние жирной кожи, устраняет перхоть и ломкость ногтей.

Татьяна Добровольская

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>